В наше время уже никого не удивишь переносной походной коптильней, каких только видов и размеров не продаётся их в магазинах. Такую коптильню удобно брать с собою на пикник. И хорошо, если Вы на машине или у Вас большой катер, но очень часто рыболовы до места ловли добираются на небольших надувных лодках и даже пешком.
В таких случаях, сами понимаете, ни о какой переносной коптильне речи уже не идёт, каждый лишний килограмм это уже проблема. А как раз в таких дальних многодневных походах и рыбалках случаются хорошие уловы. Вот поэтому рассмотрим сегодня один из способов. Хотя способов придумано уже довольно приличное количество. Например, многие из знающих даже дома умудряются быстренько закоптить рыбу. Этот способ подойдет и для походных условий – копчение рыбы жидким дымом. Стоит только запастись специальным раствором и захватить с собой высокую сковородку. Но вернемся к первому способу.
Пойманную рыбу надо выпотрошить, натереть солью и развесить, слегка провялить, предварительно вставив в брюшки рыб веточки в качестве распорок. Не забудьте накрыть рыбу марлей, чтобы не допустить к ней мух.
Теперь найдите место для изготовления коптильни. Для этого нужен крутой берег. Выкопайте в склоне ямку. Это будет печь. Сверху перпендикулярно выкопайте трубу полтора – два метра. Если труба маленькая, можно установить над ней коробку или что-нибудь похожее.
Подвесьте рыбу (лучше перевязать ее нитками) на прутья. В печи разожгите костер. Чтобы костер сильнее дымил, подкидывайте сырые ольховые веточки и листья ольхи. Следите, что бы пламя не было слишком большим. Процесс копчения займет 10-15 часов.
Как коптить рыбу, если подходящего склона нет. Можно использовать другой способ. Снимите небольшой участок дерна и выкопайте яму глубиной полметра. На дне прожгите костер до образования хороших углей. На угли уложите полешки сырой ольхи, затем слой ольховых листьев, на них рыбу, снова слой листьев и прикройте дерном. Необходимо обеспечить доступ воздуха к углям. Для этого перед укладкой бревнышек поставьте в углу ямы кол, а после укладывания дерна удалите его. Примерно через 3-4 ч рыба готова.
Копчение рыбы – это процесс, который не только развлечет вас на многодневной рыбалке, но и пополнит ваше походное меню. А так же даст возможность привезти домой уже готовой копчёной вкуснятины.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий