Сегодня утром вас разбудил аромат свежеиспеченного хлеба… Не открывая глаз, вы уже представляете себе, как пьете утренний кофе со свежей, только-только из печки, булочкой. Это значит, что вчера вы приобрели потрясающую обновку для вашей кухни – хлебопечка у вас в помощниках на кухне!
К сожалению, у нас в России не практикуют открытие маленьких уютных кондитерских или булочных, которые своим неповторимым ароматом будят по утрам жителей всех близлежащих домов. Поэтому приобретение хлебопечки – прекрасный выход из ситуации для любителей свежего горячего хлеба с хрустящей корочкой.
Что из себя представляет хлебопечка: всего 20 лет назад увидела свет первая хлебопечка. Сейчас она появилась во многих домах. Что же этот чудо-прибор представляет собой?
Основа хлебопечки – антипригарная форма с лопаткой-мешалкой. На корпусе расположена панель управления. Все необходимые ингредиенты засыпаются в форму для выпечки. Как правило, для приготовления хлеба требуется вода, мука, сахар, соль, масло, дрожжи, молоко или сливки. Если вы хотите испечь не просто хлеб, а разнообразные булочки, можно использовать сухофрукты, орехи, изюм, сыр. Вам не придется ничего размешивать. Особенно это понравится хозяйкам, которые не любят возиться с дрожжевым тестом.
Чем же этот прибор отличается от газовых и электрических духовок, чудо-печек и тому подобных агрегатов? Ответ прост – наряду с тем, что хлеб попросту пропекается равномернее, и получается более качественным, сам процесс хлебопечения автоматизирован.
Как использовать хлебопечку: для того, чтобы испечь хлеб, достаточно иметь в доме электричество. Дальше – дело техники. Вы обдумываете, что бы хотели получить на завтрак, закладываете в хлебопечку необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом, задаете программу и выставляете таймер на удобное для вас время. В нужный срок у вас на столе свежий, румяный каравай, или булочки.
После закрытия крышки необходимо установить необходимый режим работы. Их количество колеблется от 3 до 17. Режимы выпекания в моделях разнообразные: «французский багет», «белый хлеб», «ржаной хлеб» и прочие. Можно даже заказать степень запекания корочки у хлеба – темную, светлую или среднюю. А сам процесс выпечки длится не более четырех часов.
Что можно приготовить в хлебопечке: для хлебопечки в продаже есть специальная мука высшего качества, из которой получается более пышное тесто. Существуют также хлебная смесь, которая содержит различные добавки – чеснок, травы, ароматные смеси.
Вы можете приготовить на своей кухне французские булочки, хлеб душистый итальянский, ржаной немецкий. Если вместо обычных дрожжей использовать закваску, вы значительно улучшите вкусовые качества хлеба. В хлебопечке вы сможете замесить тесто для других хлебобулочных изделий – пиццы, пирогов, которые можете испечь в обычной духовке, а также тесто для пельменей, лапши.
Из-за отсутствия консервантов хлеб, испеченный в хлебопечке, быстро черствеет, поэтому хранится не более 3 дней. Первое время после покупки хлебопечки ее используют очень часто, экспериментируя и наслаждаясь новыми вкусами. Потом ее достают все реже, и, как правило, пекут хлеб только по праздникам. Так что набрать лишний вес вам не грозит.
Одной из главных характеристик хлебопечки является ее объем. Минимальный объем, 500 г., подойдет для маленькой семьи из 2 человек. Если семья большая, вам, соответственно, понадобится хлебопечь рабочим объемом от 900 до 1500 г. Хлебопечки всех моделей снабжены стандартным набором функций.
К любой хлебопечке прилагается набор рецептов для выпечки хлеба и мерный стаканчик с ложечкой. Рекомендуется для приготовления хорошего теста, так же как для выпечки качественного хлеба, соблюдать пропорции продуктов и очередность их закладки в печь.
Хлебопечка – это не только возможность побаловать кулинарными изысками близких. Это еще один способ блеснуть кулинарными способностями перед своими гостями.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий