28 января 2014

Валериана в кулинарии

Valeriana v kulinarii 300x173 Валериана в кулинарииВалериана – многолетнее травянистое растение, род которой состоит из более двухсот разных видов. Наиболее широко используется, конечно, валериана лекарственная. В качестве пряности валериану в основном употребляют в странах Европы.

В кулинарии чаще всего используют листья валерианы, реже сам корень валерианы – при производстве эссенций, настоек, ликеров. Чаще всего на основе этого корня готовят успокоительные напитки и чаи. Листья же валерианы имеют более слабый запах и вкус, нежели корень. Поэтому их обычно добавляют в салаты и различные десертные блюда. Попробуйте приготовить оригинальный салатик из арбуза, базилика, огурца и кедровых орешков, добавив в него листья валерианы.

Валериана в кулинарии – хорошо подходят листья к любому мясу, но особенно к баранине и ягнятине. Их можно добавлять при мариновании мяса. А еще из листьев валерианы можно приготовить необычный гарнир к рыбным блюдам. Оригинальный и удивительный вкус самой валерианы подчеркнет вкус рыбы и морепродуктов – приятна и неожиданна валериана в кулинарии. В сочетании же с другими пряностями листья валерианы можно также добавить в разнообразные соусы.

Но, конечно, больше всего валериану используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют ее при астме и неврозах, при бессонице и нервном возбуждении, при нервных заболеваниях кишечника и желудка, при головных болях или мигренях.

А вот спиртовую настойку на корне валерианы используют при болях в суставах, различных нервных возбуждениях.

Есть и противопоказания в применении этого замечательного растения. Препарат на основе валерианы повышают свертываемость крови, чтобы опасно для людей в пожилом возрасте.

Из некоторых разновидностей валерианы добывают масло. Оно ценится в качестве парфюмерного средства. Некоторые вообще используют корень в качестве компрессов или пластыря.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Валериана в кулинарии

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Валериана в кулинарии
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Валериана в кулинарии
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте