Период времени от праздника Успения до Дня Рождества Пресвятой Богородицы называют обычно в народе Спожинками. В это время уже заканчивали собирать урожай и справляли праздники урожая.
Конечно, все зависело от того, какой был год, какой урожай собрали. Чем урожайней было лето, тем дольше гуляли, тем самым отмечая хороший сбор урожая – ходили в гости, накрывали богатые и хлебосольные столы.
В это время обязательно молодые пары ходили в гости к своим родителям. А внуки оставались у своих бабушек и дедушек вообще на все праздники и после них.
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы обновляли огонь во всех печах -старый огонь гасили, а новый снова зажигали. Чтобы не было порчи от дурного глаза и разных болезней сжигали старую одежду и обувь, а детишек на пороге дома обливали водой.
Затем было широкое и богатое застолье, которое предполагало в своем меню множество разнообразных яств – Пиршество на Рождество Пресвятой Богородицы. Хлебосольные хозяева не скупились на различные угощения – это было особенно важно в этот день. Но главными блюдами на столе, как и в праздник Успения, были различные караваи, пирожки и пироги, ватрушки, а также обязательно мясо, птица и рыба, которые запекались в тесте.
Если праздник выпадал на однодневные Посты (среда, пятница), то приходилось довольствоваться рыбными и овощными блюдами, а также фруктами и ягодами, в остальных же случаях на Пиршество на Рождество Пресвятой Богородицы готовили все подряд.
День Рождества Пресвятой Богородицы
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий