Петров Пост (Пост Петра и Павла) начинается со следующей недели после Зеленых святок, через неделю после Духова дня. Этот Пост еще называют Апостольским – в честь Петра и Павла – святых апостолов. Старое название Петровского Поста Святых апостолов — Пятидесятница.
Продолжительность данного Поста варируется от начала Пасхи – ранней или поздней. Соответственно, Петров Пост (Пост Петра и Павла) может длится 8 дней или 6 недель. Еще его называют летним Постом. Заканчивается этот Пост всегда праздником 12 июля.
Петров Пост не очень строгий. Три дня в неделю ( понедельник, среду и пятницу) рекомендуется воздерживаться от рыбы, вина и масла, желательно сухоядение 1 раз в день (предпочтительно вечером). В остальные дни следует не кушать только рыбу. Во вторник и четверг в Петров пост можно кушать пищу растительную с маслом и употреблять вино. А вот в субботу и воскресение разрешено есть рыбу. Вино разрешается только тем, кто постится с сухоядением.
Апостольский Пост выпадает на летний период, когда в полях и на огородах идут сельскохозяйственные работы, поэтому основными продуктами наравне с крупами и овощами являются рыба и масло растительное.
На Петров Пост приходится праздник Рождества Ионна Предтечи. Он отмечается 7 июля.
В Церковных записях прописано, что в период Петрова Поста не следует кушать мясо, яйца, рыбу, пить молоко и вино, использовать для приготовления пищи масло растительное. В день надо кушать только один раз. Послабление Поста наступает в субботу и воскресенье, когда разрешается использование растительного масла, можно пить вино, а число трапез в течение дня увеличивается до 2-х.
В дни Апостольского Поста уместен вегетарианский стол. Для того, чтобы легче переносить запрет на морепродукты и быстрее восполнить нехватку йода, в дни Поста надо заменять обычную соль на йодированную.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий