Кучмачи по-грузински – это горячая, пряная закуска из потрошков, традиционное блюдо грузинской кухни. Обычно для него используют утиные или куриные печёнку, сердце, желудки (изредка ещё и лёгкие). Тем, кому птичьи субпродукты не нравятся, берут телячьи. Большой плюс этого блюда – в лёгкости и быстроте его приготовления. Да и продуктов особенных не понадобится. А для разнообразия праздничного стола оно придётся как нельзя кстати.
Для приготовления блюда Кучмачи по-грузински необходимы следующие ингредиенты: гранат крупный, половинку стакана красного (100гр) вина сухого, 300 гр – сердечек куриных, также желудочков и печени, 4 головки лука, соль и перец, полстакана воды, четыре зубца чеснока, перчик Чили, масло растительное, чайная ложечка каждой специи – сушёного базилика, барбариса, «хмели-сунели», семян кориандра, свежая кинза.
Способ приготовления блюда Кучмачи по-грузински: прежде всего, положите в холодильник охлаждаться один гранат и приготовьте полстакана сухого (100 гр) красного вина любой марки. Затем возьмите по триста грамм куриных сердечек, печени и желудочков. Всё это нужно хорошенько промыть под краном, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать кусочками. С их размером определитесь сами, лишь бы они не были слишком мелкими. Четыре головки репчатого лука очистить, нашинковать и отправить жариться на сковородку с двумя разогретыми столовыми ложечками растительного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня сковородку с ним.
В сотейнике или в сковороде с высокими бортами и толстым дном прокалите ещё две столовые ложки растительного масла, и обжарить на нём резаные потрошки: пока только сердца и желудки! Время жарки: минут пять-шесть. Огонь должен быть достаточно сильным, поэтому не ленитесь помешивать содержимое сотейника.
На втором этапе готовки поперчите и посолите потрошки, влейте к ним полстакана воды и три столовых ложки вина. Убавьте огонь под сотейником, накройте его крышкой и оставьте тушиться минут на тридцать-сорок. Периодически помешивайте, а за семь-восемь минут до конца срока добавьте куриную печень (она – самая нежная из субпродуктов, ей требуется куда меньше времени, чтобы дойти до полной готовности). Жидкость в результате должна полностью испариться.
Четыре зубчика чеснока и один перчик Чили нарежьте очень мелко. Не забудьте предварительно убрать все семена из чили. Кладите перец и чеснок в глубокую миску, туда же – по одной чайной ложке сушёного базилика, барбариса, пряности «хмели-сунели», семян кориандра. Плюс немного кинзы, если вы ничего против неё не имеете.
Теперь нужно растереть все приправы в однородную смесь. Иногда для этой цели используют блендер, но «дедовский» пестик и ступка лучше. В готовую смесь влейте оставшееся вино, перемешайте. К практически готовым потрошкам добавляем винно-пряную смесь, жареный лук и, непрерывно помешивая, готовим ещё минут пять-семь. Всё, ароматное блюдо готово. Можно выкладывать его в красивое сервировочное блюдо, посыпать сверху гранатом и свежей зеленью (не много и на ваш вкус), после чего ставить на стол.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Здравствуйте) Спасибо за полезный и вкусный совет, нужно будет приготовить такую вкусняшку,я вообще обожаю кавказскую кухню).
Я считаю что ваши интересные блоги, посвященные еде, должны читать максимальное количество читателей и с пользой проводить свое время.
Спасибо за оценку моего сайта! Мне приятно!
У вас есть полезные советы для начинающих, как готовить вкусно, как раз для моей половинке, спасибо вам за информацию!
Рада помочь!
Спасибо за интересную статью,обязательно воспользуюсь вашим рецептом!! Всего Хорошего!