27 января 2016

Кучмачи по-грузински

Кучмачи по-грузински – это горячая, пряная закуска из потрошков, традиционное блюдо грузинской кухни. Обычно для него используют утиные или куриные печёнку, сердце, желудки (изредка ещё и лёгкие). Тем, кому птичьи субпродукты не нравятся, берут телячьи. Большой плюс этого блюда – в лёгкости и быстроте его приготовления. Да и продуктов особенных не понадобится. А для разнообразия праздничного стола оно придётся как нельзя кстати.

Kuchmachi po gruzinski Кучмачи по грузински

Для приготовления блюда Кучмачи по-грузински необходимы следующие ингредиенты: гранат крупный, половинку стакана красного (100гр) вина сухого, 300 гр – сердечек куриных, также желудочков и печени, 4 головки лука, соль и перец, полстакана воды, четыре зубца чеснока, перчик Чили, масло растительное, чайная ложечка каждой специи – сушёного базилика, барбариса, «хмели-сунели», семян кориандра, свежая кинза.

Способ приготовления блюда Кучмачи по-грузински: прежде всего, положите в холодильник охлаждаться один гранат и приготовьте полстакана сухого (100 гр) красного вина любой марки. Затем возьмите по триста грамм куриных сердечек, печени и желудочков. Всё это нужно хорошенько промыть под краном, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать кусочками. С их размером определитесь сами, лишь бы они не были слишком мелкими. Четыре головки репчатого лука очистить, нашинковать и отправить жариться на сковородку с двумя разогретыми столовыми ложечками растительного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня сковородку с ним.

В сотейнике или в сковороде с высокими бортами и толстым дном прокалите ещё две столовые ложки растительного масла, и обжарить на нём резаные потрошки: пока только сердца и желудки! Время жарки: минут пять-шесть. Огонь должен быть достаточно сильным, поэтому не ленитесь помешивать содержимое сотейника.

На втором этапе готовки поперчите и посолите потрошки, влейте к ним полстакана воды и три столовых ложки вина. Убавьте огонь под сотейником, накройте его крышкой и оставьте тушиться минут на тридцать-сорок. Периодически помешивайте, а за семь-восемь минут до конца срока добавьте куриную печень (она – самая нежная из субпродуктов, ей требуется куда меньше времени, чтобы дойти до полной готовности). Жидкость в результате должна полностью испариться.

Четыре зубчика чеснока и один перчик Чили нарежьте очень мелко. Не забудьте предварительно убрать все семена из чили. Кладите перец и чеснок в глубокую миску, туда же – по одной чайной ложке сушёного базилика, барбариса, пряности «хмели-сунели», семян кориандра. Плюс немного кинзы, если вы ничего против неё не имеете.

Теперь нужно растереть все приправы в однородную смесь. Иногда для этой цели используют блендер, но «дедовский» пестик и ступка лучше. В готовую смесь влейте оставшееся вино, перемешайте. К практически готовым потрошкам добавляем винно-пряную смесь, жареный лук и, непрерывно помешивая, готовим ещё минут пять-семь. Всё, ароматное блюдо готово. Можно выкладывать его в красивое сервировочное блюдо, посыпать сверху гранатом и свежей зеленью (не много и на ваш вкус), после чего ставить на стол.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Кучмачи по грузински

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Кучмачи по грузински
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Кучмачи по грузински
Подписаться письмом


5 комментариев: Кучмачи по-грузински

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте