Йоркширский кекс в «оригинале» называется «чайным хлебом/батоном» (tea loaf). Некоторые из его ингредиентов вымачиваются в чае определённого сорта Yorkshire Tea от британской компании Taylors of Harrogate. Кекс получается сочным, нежным мягким, несмотря на полное отсутствие масла в рецептуре.
Его готовят к праздникам – семейным (свадьба, день рождения и т.д.) и общим (Пасха, Рождество). Это очень английская выпечка. К ней полагается подавать только чай, ни в коем случае не кофе. И ещё томик Джейн Остин (!). Указанный выше сорт чая не экспортируется, но ничего страшного – можно выйти из положения, купив очень распространённый Earl grey или даже самый банальный чёрный.
Список специй тоже можно разнообразить, добавив что-нибудь на свой вкус: тщательно перемолотые кардамон, перец душистый, анис, гвоздику и т.д. Потрясающий аромат будет распространяться по всей квартире, а вкус йоркширского кекса не оставит равнодушным ни одного человека.
Для приготовления блюда Йоркширский кекс необходимы следующие ингредиенты: мука – 225 г, сахар коричневый – сто г, изюм (лучше брать разноцветный) – 400 г, вишня сушёная – сто г, яйца – 2 шт, чай листовой – пять ч.л., ром (бурбон, виски) – 50 мл, разрыхлитель – две ч.л., специи (гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, кардамон) – 1 ч.л., масло растительное (чтобы смазывать форму для запекания), лимонная цедра, орехи (по желанию).
Способ приготовления блюда Йоркширский кекс: чай заварите, залив его кипятком (300 мл). Когда настоится, процедите через мелкое сито (лучше через марлю), залейте им изюм и вишню. При этом ягоды должны быть полностью покрыты чаем. Пусть сухофрукты пропитываются пятнадцать минут. Затем добавьте приготовленный алкогольный напиток. Перемешав, закройте ёмкость крышкой и оставьте минимум на шесть часов, а лучше – на всю ночь.
Когда указанный срок истечёт, остатки невпитавшегося чая выливать не нужно. Немного взбейте яйца, добавьте их вместе с коричневым сахаром к «пьяным» ягодам. Разрыхлитель смешайте с мукой, просейте, засыпьте туда специи. Теперь объедините вымоченные сухофрукты с мукой, замесите тесто вязкой, достаточно густой консистенции. Стенки и дно формы смажьте маслом, выложите туда тесто, и пусть она отправляется в прогретую духовку (на один час как минимум, t160°).
Чисто английский кекс готов. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Skazite pozaluista, a chem mozno zamenit suhuyu vishnyu – u nas ee ne naiti i dnem s ognem. Mozet bit, vmesto vishni mozno ispolzovat zukati?Spasibo.
Добрый день! Вишню можно заменить сушеной клюквой, а вообще можете взять любые сухофрукты. Моя знакомая так и поступила, когда не оказалось под рукой вишни.
Пряные запахи распространятся по всей квартире, вкус покорит каждого, попробовавшего йоркширский кекс.
Согласна! Кекс просто чудесен, а его аромат привлечен гостей.