11 декабря 2016

Йоркширский кекс

Йоркширский кекс в «оригинале» называется «чайным хлебом/батоном» (tea loaf). Некоторые из его ингредиентов вымачиваются в чае определённого сорта Yorkshire Tea от британской компании Taylors of Harrogate. Кекс получается сочным, нежным мягким, несмотря на полное отсутствие масла в рецептуре.

Yorkshirskiy keks Йоркширский кекс

Его готовят к праздникам – семейным (свадьба, день рождения и т.д.) и общим (Пасха, Рождество). Это очень английская выпечка. К ней полагается подавать только чай, ни в коем случае не кофе. И ещё томик Джейн Остин (!). Указанный выше сорт чая не экспортируется, но ничего страшного – можно выйти из положения, купив очень распространённый Earl grey или даже самый банальный чёрный.

Список специй тоже можно разнообразить, добавив что-нибудь на свой вкус: тщательно перемолотые кардамон, перец душистый, анис, гвоздику и т.д. Потрясающий аромат будет распространяться по всей квартире, а вкус йоркширского кекса не оставит равнодушным ни одного человека.

Для приготовления блюда Йоркширский кекс необходимы следующие ингредиенты: мука – 225 г, сахар коричневый – сто г, изюм (лучше брать разноцветный) – 400 г, вишня сушёная – сто г, яйца – 2 шт, чай листовой – пять ч.л., ром (бурбон, виски) – 50 мл, разрыхлитель – две ч.л., специи (гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, кардамон) – 1 ч.л., масло растительное (чтобы смазывать форму для запекания), лимонная цедра, орехи (по желанию).

Способ приготовления блюда Йоркширский кекс: чай заварите, залив его кипятком (300 мл). Когда настоится, процедите через мелкое сито (лучше через марлю), залейте им изюм и вишню. При этом ягоды должны быть полностью покрыты чаем. Пусть сухофрукты пропитываются пятнадцать минут. Затем добавьте приготовленный алкогольный напиток. Перемешав, закройте ёмкость крышкой и оставьте минимум на шесть часов, а лучше – на всю ночь.

Когда указанный срок истечёт, остатки невпитавшегося чая выливать не нужно. Немного взбейте яйца, добавьте их вместе с коричневым сахаром к «пьяным» ягодам. Разрыхлитель смешайте с мукой, просейте, засыпьте туда специи. Теперь объедините вымоченные сухофрукты с мукой, замесите тесто вязкой, достаточно густой консистенции. Стенки и дно формы смажьте маслом, выложите туда тесто, и пусть она отправляется в прогретую духовку (на один час как минимум, t160°).

Чисто английский кекс готов. Приятного аппетита!


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Йоркширский кекс

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Йоркширский кекс
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Йоркширский кекс
Подписаться письмом


4 комментария: Йоркширский кекс

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте