Природа не поскупилась и наградила его приятной на ощупь бархатистой кожицей, сочной освежающей мякотью и великолепным тонким ароматом. Речь идет о персике, подарившем нам ни с чем не сравнимый вкус. Родиной персика считается … По правде сказать, точно никто не знает, откуда он родом. Одни думают, что это Иран, который раньше был Персией, другие уверены в его китайском происхождении. Но это не так уж и важно. Гораздо важнее те блага и польза, которую фрукт приносит человечеству сегодня.
Вкусный персик покорил Европу сразу же, как только появился на ее территории. Его урожайность и общая площадь посадок занимают заслуженное третье место в списке многочисленных фруктовых деревьев. Впереди него только привычная для европейцев яблоня и довольно распространенная груша.
Свежие персики – основной компонент многих изысканных десертов. К сожалению, этот фрукт настолько нежен, что блюда сравнительно быстро портятся. Такая особенность заставляет заготавливать персики впрок, чтобы наслаждаться их удивительным вкусом и ароматом долгими зимними месяцами, либо перейти сюда и приобрести на будущее в кладовку уже готовый продукт. Кроме обычной заморозки из них делают джем, повидло, мармелад, варят и закатывают компоты. Существует много необычных блюд, основным ингредиентом которых являются персики, а также не менее необычных способов консервации.
На сегодняшний день селекционеры вывели более 3000 сортов персикового дерева, а плоды некоторых из них достигают веса 500 г. Сочная, приятная на вкус мякоть песика содержит массу полезных и таких необходимых организму веществ. Каротин, например, улучшает зрение. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Минералы участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса и уровня гемоглобина. А еще пектин, от которого зависит та самая сочность. Прибавьте к ним все основные витамины и получите настоящий источник здоровья.
Не меньшей ценностью обладает и персиковая косточка, а точнее, ее ядро. Оно может быть сладким, а может и горчить. Сладкое ядро служит отличной альтернативой миндалю, а горькое можно применить в качестве пикантной добавки в производстве вин, ликеров и различных настоек. Кроме того из ядрышек получают масло. Обработка паром убирает из него горечь, после чего продукт становится пищевым.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий