Невероятно красивый и жизнеутверждающий праздник выпадает на 22 марта. Он совпадает с днём весеннего равноденствия. По христианскому календарю православные поминают сорок святых севастийских мучеников. Но до сих пор сохранились отголоски древнего праздника славян Жаворонки. Эти весёлые певчие птицы считаются вестниками настоящего тепла.
Интересная традиция этого праздника – особенная выпечка по рецептам православной кухни. Это печенье или сдоба в виде «жаворонков», «куликов» или «воробушек» с крылышками, хохолками. А также выпекли из этого теста гнёздышки, солнышко, колобки. Считалось, что первые птички, несут на своих крыльях весну. Одного «жаворонка» сажали на подоконник у открытого окна встречать тёпло. Печенье или сдобу давали деткам, а те выбегали на улицу и, подбрасывая вверх «птичек», громко пели заклички. Наверное, многие вспомнят из детства слова весёлой песенки: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко!». Именно так начиналась одна из давних детских закличек. В них дети прогоняли зиму и радостно встречали красавицу-весну, просили её подарить тепло и хороший урожай.
«Жаворонков» раздавали соседям, бедным людям. Всего надо было испечь и раздать 40 штук. В этот день девушки пели веснянки, перекликаясь ауканьем. Такие песни звучали волшебно и очень красиво, луной разливаясь по окрестностям селений.
Чтобы приобщиться к народным традициям, можно испечь в этот день печенье или булочки в виде птичек. Хорошо будет, если дети примут активное участие в этом магическом процессе встречи весны. Поскольку в этом году Сороки приходятся на дни Великого поста, то лучше спечь постные «жаворонки». Такой рецепт не сложен.
Распущенные в теплой воде дрожжи смешать с мукой, сахаром и постным маслом. Можно добавить ванилин, а для красивого цвета – морковный сок. Тесто должно легко раскатываться и не прилипать к рукам. Сделать из него полоски, скатать и завязать на узелки, сделать «головку птички», а «глазки» можно приделать из изюма, «крылышки и хвостик» разделить ножом на тонкие полоски – это «пёрышки». Изделие посыпать сахаром и выпекать 30 минут.
Также можно сделать из теста «солнышко». Для этого раскатать кружок, края разделить на лучи ножом, глазки и ротик приделать из изюма. Во время интересной работы на кухне можно выучить с детьми парочку закличек или веснянок.
Так в наши дома вместе с запахом оригинальной древней выпечки заглянет весна и принесёт с собой надежду на лучшее.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий