Валериана – многолетнее травянистое растение, род которой состоит из более двухсот разных видов. Наиболее широко используется, конечно, валериана лекарственная. В качестве пряности валериану в основном употребляют в странах Европы.
В кулинарии чаще всего используют листья валерианы, реже сам корень валерианы – при производстве эссенций, настоек, ликеров. Чаще всего на основе этого корня готовят успокоительные напитки и чаи. Листья же валерианы имеют более слабый запах и вкус, нежели корень. Поэтому их обычно добавляют в салаты и различные десертные блюда. Попробуйте приготовить оригинальный салатик из арбуза, базилика, огурца и кедровых орешков, добавив в него листья валерианы.
Валериана в кулинарии – хорошо подходят листья к любому мясу, но особенно к баранине и ягнятине. Их можно добавлять при мариновании мяса. А еще из листьев валерианы можно приготовить необычный гарнир к рыбным блюдам. Оригинальный и удивительный вкус самой валерианы подчеркнет вкус рыбы и морепродуктов – приятна и неожиданна валериана в кулинарии. В сочетании же с другими пряностями листья валерианы можно также добавить в разнообразные соусы.
Но, конечно, больше всего валериану используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют ее при астме и неврозах, при бессонице и нервном возбуждении, при нервных заболеваниях кишечника и желудка, при головных болях или мигренях.
А вот спиртовую настойку на корне валерианы используют при болях в суставах, различных нервных возбуждениях.
Есть и противопоказания в применении этого замечательного растения. Препарат на основе валерианы повышают свертываемость крови, чтобы опасно для людей в пожилом возрасте.
Из некоторых разновидностей валерианы добывают масло. Оно ценится в качестве парфюмерного средства. Некоторые вообще используют корень в качестве компрессов или пластыря.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий