Полностью насладиться настоящим узбекским застольем для европейца – совершенно невыполнимая задача. Мало того, что Блюда узбекской национальной кухни жирные и сытные. Здесь принято кушать неспешно, долго и с особым вкусом. Длинная нескончаемая череда блюд поражает любое неподготовленное воображение тех, кто привык к простой пище и диетам. До десяти или двенадцати блюд за трапезу – обычное узбекское гостеприимство.
Едят в Узбекистане также три раза в день, но на столе – обилие и разнообразие блюд, все они очень калорийны. Главные блюда в этой кухне приходятся не на обед, как у многих народов, а на ужин. Во-первых, из-за климатических условий – жары, во-вторых, многие узбекские блюда готовятся очень долго, иногда даже в течение всего дня. А хорошее застолье, в большой шумной компании, настоящий дастархан (это узбекский стол), лучше всего устраивать, конечно, вечером, когда дневная утомительная суета остается позади.
Плов, а также многие другие блюда узбекской кухни – не только очень жирные, но и довольно большие. Объем блюдам придает большое количество риса, овощей и домашней лапши. Многие могут осилить либо плов, либо другое любимое блюдо – лагман (это суп-лапша с мясом). Именно здесь предпочитают многие варианты блюд готовить, используя специальную посуду – тандыр, приготовление блюд получается неповторимым, изысканным и ароматным.
А вот узбеки никогда не выбирают. Вам предложат на первое лагман, а плов, шашлык или манты – уже на второе. Кроме того, проголодавшимся гостям также предложат другие национальные блюда Узбекистана: казы – колбаса из конины, чучвару – бульон с пельмешками. А в праздничный день любого гостя накормят постдумбой урамаси (это рулетом из курдючной оболочки) или домашней колбасой – хасип.
Блюда узбекской национальной кухни
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий