Шах-плов – настоящий шедевр! Богатство ингредиентов дарит ему незабываемый вкус и умопомрачительный аромат. Вы получите огромное удовольствие от поедания этого блюда. Данный плов готовится немного дольше своих классических собратьев, ведь его нужно запекать в тесте, но благодаря этому он имеет не только изысканный вкус, но и аппетитную хрустящую корочку. Это блюдо Шах-плов с бараниной, несомненно, праздничное, достойное занять главное место на вашем столе.
И мой Вам совет: по нашим тяжелым временам купите баранину оптом, ее можно разделать и убрать частями в морозильник. Вашей семье хватит на несколько раз для приготовления различных блюд из баранины. Таким образом, Вы сможете сделать запас и приобрести мясо немного дешевле.
Для приготовления блюда Шах-плов с бараниной необходимы следующие ингредиенты: 1,2 килограмма баранины бескостной, килограмм лука репчатого, 600 граммов риса «Басмати», 150 граммов каштанов свежемороженых, по 150 граммов изюма светлого, алычи сушеной, чернослива и кураги, 1-2 щепотки шафрана, масло сливочное, перец черный, куркума, соль, масло растительное.
Для приготовления блюда Шах-плов с бараниной необходимы следующие ингредиенты для теста: 150 граммов масла сливочного, 100 миллилитров воды, 300 граммов муки, соль.
Способ приготовления блюда Шах-плов с бараниной: для теста растапливаем сливочное масло до состояния жидкости. Добавляем воду, муку и немного соли. Вымешиваем до однородности. Полученному тесту даем отдохнуть минут 30, затем выкладываем его на припыленный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку. Размером лепешка должна быть больше подготовленной формы, в которой мы собираемся готовить шах-плов.
В большом количестве хорошо посоленной водички отвариваем рис до полуготовности (шесть минуток). Затем промываем его. Нарезаем баранину кусочками и тушим до полной готовности. Шинкуем лук, посыпаем по вкусу перцем, солью и обжариваем на растительном масле до золотого оттенка. Затем выкладываем к луку баранину, каштаны и все сухофрукты, посыпаем куркумой, шафраном, вливаем стакан воды и тушим все это полчаса на тихом огне.
Лепешку из теста вкладываем в форму, обильно смазанную маслом. Края лепешки должны свисать за пределами формы. Распределяем по тесту половину риса и утрамбовываем его – должна получиться рисовая тарелочка. В эту тарелку выкладываем мясную начинку, которую накрываем оставшимся рисом. После этого поливаем рис растопленным маслом сливочным.
Заворачиваем края теста наверх, как бы укутывая плов, защипываем. Излишки теста срезаем. Готовим шах-плов 50 минут в духовке при невысокой температуре (примерно 150 °С). После чего достаем, смазываем сверху сливочным маслом и еще на немного (до появления золотистой корочки) ставим в духовку, но уже увеличив температуру до 180 °С.
Подаем к столу шах-плов горячим. Это блюдо идеально сочетается с красным вином, гранатовым соком, свежезаваренным зеленым чаем.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий