Праздник Радоница - это особого всецерковного поминовения умерших, которое совершается через девять дней после праздника Пасхи – во вторник после Светлой седмицы.
После светлого праздника торжества жизни православному следует вспомнить об умерших и почтить их память. Поэтому на 10 день после Пасхи отмечается Вселенский родительский день, Праздник Радоница, во время которого принято посещать родителей, как живых, так и могилы умерших.
Традиционные ритуальные блюда, вкушаемые на Радуницу, – поминальная кутья, крашенные пасхальные яйца, пироги, калачи, блины, драчены, сырники, пряники медовые, печенье, конфеты, напитки – кисели, вино и пиво.
Приносили на кладбище и другую снедь: мясо, колбасу домашнюю, рыбу, печеную пасху, кокурки (пшеничный хлеб с запеченным в нем яйцом).
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий