Мука – незаменимый продукт в приготовлении практически любой выпечки. Она бывает различных видов, которых очень много. У каждого вида свои качества и преимущества. Мука – это основной ингредиенты для приготовления блинного теста.
1. Пшеничная мука
Тесто для блинов традиционно готовят из пшеничной муки. Обязательно учитывайте при этом сорт муки – он должен быть высшим (первым). Первый сорт – самый лучший, хорошо приготовленный.
Тесто из пшеничной муки замешивается просто и быстро, а блины получаются тоненькими, воздушными и очень вкусными. Поэтому большинство рецептов блинов основано именно на тесте из пшеничной муки.
2. Блинная мука
Эта мука очень похожа на пшеничную. Но есть одно но – блинная мука по сути является смесью из следующих ингредиентов:
- пшеничная мука высшего сорта
- разрыхлитель
- яичный порошок
- сухое цельное молоко
- сахар
- соль
Конечно, в зависимости от производителя муки состав ее будет меняться. Зато для того, чтобы замесить теста на блинной муке, достаточно добавить в неё только молоко или воду. Блины из такой муки получаются воздушными и ажурными. Ее называют мукой для ленивых. Из этой муки можно сделать блины на скорую руку.
3. Кукурузная мука
Из кукурузной муки тоже многие любят делать блины. Для приготовления теста данную муку сначала заваривают в горячей воде (кипятке) или горячем молоке. Затем дают ей настояться, пока не охладится.
Только не забудьте добавить в тесто пшеничной муки, иначе при жарке блины будут рваться. Кукурузная мука очень богата витаминами. Из-за своих свойств она очень полезна, как и приготовленные из нее блины.
4. Ржаная мука
Ржаная мука также замечательно подходит для блинного теста. Как и кукурузная, она богата различными витаминами (аминокислотами, фруктозой, клетчаткой и другими).
Тесто из ржаной муки легко и быстро замешивается, получается без комочков. Блины из этой муки также очень полезные. Особой популярностью они пользуются у диабетиков и аллергиков.
5. Овсяная мука
Овсяная мука замечательно подходит для блинов. Она обладает клейкостью, блины из неё выпекаются легко. А по сравнению с блинами из пшеничной муки – ничуть не хуже.
Овсяная мука богата также витаминами и аминокислотами, а еще она содержит огромное количество крахмала, из-за чего блины не рвутся, а получаются тонкими и ажурными.
6. Гречневая мука
Гречневая мука занимает второе место по своей популярности. Ее также используют для приготовления блинов. Хотя она совершенно не клейкая и плохо подходит для блинного теста.
При приготовлении из гречневой муки теста приходится добавлять много яиц или крахмала, чтобы при жарке блины не разваливались. Но эта мука имеет один плюс – она полезна для аллергиков.
Выпекать блины из гречневой муки довольно тяжело. Нужно набить руку, долго тренироваться, чтобы блины стали хорошо получаться.
7. Рисовая мука
Рисовую муку изготавливают из полированного риса. Из-за этого она содержит много крахмала и абсолютно не содержит глютена. А глютен у многих людей вызывает расстройство пищеварения.
Тесто для блинчиков из рисовой муки получается неплохое, по сравнению с тестом из пшеничной. Только для него необходимо много жидкости. Блинчики из рисовой муки выпекают чуть дольше, чем из других видов муки (пшеничной или ржаной).
8. Гороховая мука
Гороховая мука сама по себе необычайно богата белками и микроэлементами. Это и делает ее полезной и диетической.
Тесто из такой муки получается совсем неплохим и полезным, а блины вкусными и золотистыми.
Какой вид муки Вы выберете для приготовления блинного теста – сугубо Ваше личное дело.
Самое главное – правильно положить все ингредиенты. Аккуратно испечь блины и порадовать Ваших близких и родных!
И у Вас получатся ажурные, красивые и полезные блины для всей семьи!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Спасибо интересная статья!!!
Использую только классическую пшеничную муку – по крайней мере, никаких неожиданностей! Хотя, конечно, нужно менять привычки, тем более, что теперь я знаю все о муке… Спасибо!
Пробовала добавлять ржаную муку в выпечку, не понравилось. А вот про блины даже не подумала, обязательно попробую, а то жалко, пропадает. Спасибо за советы, Марина!
Отличная подборка материала. Муки сейчас много всякой в магазинах, осталось только ее всю опробовать и приготовить что-нибудь вкусненькое.
Спасибо за познавательный материал.