Консервация и термостерилизация — это определенная обработка ягод, плодов и овощей для увеличения срока хранения. А способы консервации и стерилизации — это специальные методы тепловой обработки продуктов из готового скоропортящегося сырья, которые в результате приводят к утилизации микроорганизмов, вызывающих у овощей, ягод или плодов гниение и порчу, либо к временному подавлению этих вредных ферментов, что находятся в этих продуктах.
Каждая владелица сохраняет свои неповторимые секреты консервации чего-либо, но никому никогда не помешают такие знания, как некоторые правила консервирования и стерилизации, о которых они ранее не слышали и не знали.
Наши бабушки знали замечательный секрет консервирования, которое было полной альтернативой заморозки. Оно помогало надолго сберечь абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи.
Стерилизация.
Овощи (ягоды и плоды) хорошо промывают, сушат, нарезают и раскладывают с пряностями по банкам для консервации http://www.banka-mkad.ru/stati, после заливают водой и согревают до 100 С и больше.
Консервация с использованием уксуса.
Кислота в уксусе борется с формированием плесени и бактерий. Содержание в уксусе крепости должно быть не менее 4%. Свойства уксуса с наименьшей крепостью недостаточны.
После того, как подсолили овощи (плоды) нужно оставить их на время не менее 8-ми часов. После смыть соль, а овощи (плоды) хорошо высушить, далее вместе с подготовленной зеленью и определенными специями поместить в чистые (стерилизованные заранее) банки. После всего этого заливают в банки готовый маринад.
Консервация с использованием растительного простого масла.
Растительное масло будет выступать в качестве защитного слоя. Он не позволит, таким образом, бактериям поселиться на овощах.
Для начала нужно отварить подготовленные компоненты в уксусной воде, затем закладывают в банки и наливают масло, оно обязательно должно быть на слой выше чем все, что находится в банке. Так же при стерилизации необходимо постоянно добавлять (регулировать количество) масло.
Стерилизация с использованием сахара.
Обычно таким способом закрывают (готовят) желе. А сварив с сахаром и необходимыми специями различные фрукты или овощи, можно приготовить вкусные и оригинальные приправы. Затем в дальнейшем можно добавлять их в соусы или применять отдельно как гарниры.
Вяленье.
Этот метод популярен в Средиземноморье, при нем в основном используют травы. Их можно высушить с помощью духовки или микроволновки. Для сушки годятся не только грибы и пряности, но и любые фрукты.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий