Существует несколько вариантов приготовления лобио из красной фасоли. Это одно из самых известных блюд грузинской, азербайджанской и армянской кухни – очень сытное, пряное и полезное. Ведь фасоль является источником растительного белка, железа, калия и магния. Благодаря фасоли, пищевая ценность лобио гораздо выше, чем у нескольких сортов мяса. Рассмотрим классический рецепт – Лобио классическое из красной фасоли.
Для приготовления блюда Лобио классическое из красной фасоли необходимы следующие ингредиенты: 300 гр фасоли, морковка+луковица, масло растительное для обжаривания овощей, столовая ложка муки, три столовых ложечки пасты “Помидорка”, два зубчика чеснока, пучок петрушечки, столовая ложечка хмели-сунели, соль и ассорти из перцев на пробу.
Способ приготовления блюда Лобио классическое из красной фасоли: триста грамм фасольки промываем, замачиваем далее в холодной воде примерно на два-три часа. Это необходимо, чтобы бобы впитали в себя как можно больше жидкости и быстрее приготовились. Дополнительный плюс: во время замачивания из них выйдут вещества, вызывающие вздутие живота, что согласитесь – весьма немаловажный момент. Затем фасоль заливается свежей водой, и варится она до готовности один-полтора часа. Чтобы быстрее приготовилась – советуем периодически доливать холодную воду взамен испарившейся. Солить фасоль нужно только в конце варки.
Морковь (одна штука) чистим, нарезаем соломкой. Лук репчатый (одна головка) тоже чистим и режем полукольцами. В глубокой сковороде разогреваем две столовые ложки растительного масла и семь минут тушим в нём морковку с луком. Добавляем столовую ложку пшеничной муки. К готовым овощам выкладываем фасоль.
Заливаем всю смесь водой, в которой эта фасоль варилась. Добавляем три столовые ложки томатной пасты и хорошенько перемешиваем (в некоторых случаях томатную пасту пассируют первой, перед овощами, однако большую разницу очередность в данном случае не имеет). Закрываем сковороду крышкой и тушим ингредиенты пятнадцать минут.
Два очищенных зубчика чеснока продавливаем через пресс и добавляем в сковороду. Пучок петрушки измельчаем и посыпаем фасоль сверху. Финальный штрих – столовая ложка хмели-сунели, щепотка соли и смесь перцев по вкусу. Буквально минуты три томим лобио из красной фасоли под крышкой, после чего его можно подавать его к столу.
Описанный рецепт считается «быстрым способом», и он действительно отнимет у вас мало времени. К тому же он доступен для понимания кулинара с любым опытом готовки. При желании можно поэкспериментировать с классическим рецептом, добавив в него зёрнышки граната, варёные и нашинковые яйца, обжаренные кусочки говядины, рубленые грецкие орехи, сельдерей, кинзу, свежие помидоры или грибы. Но лучше для начала попробовать классику, а уж потом вносить в неё какие-то дополнительные нотки вкуса.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий