14 июля 2014

Летние заготовки на зиму. Часть третья

Letnie zagotovki na zimu Летние заготовки на зиму. Часть третьяЛетние заготовки на зиму – консервировать можно все: овощи, фрукты, грибы, орехи, бобовые и т. д. Суть консервирования заключается в создании особой среды, которая не позволяет размножаться бактериям. Бывают различные способы консервирования, наиболее распространенные – соление и маринование.

Если вы хотите законсервировать плоды целиком, то необходимо отобрать самые лучшие из них, без повреждений, иначе консервы не будут долго храниться.

Не рекомендуется заготавливать на зиму переспелые плоды, а вот слегка недозрелые закатывать в банки можно. необходимо также следить за качеством всех используемых ингредиентов, и прежде всего воды. Желательно готовить маринады и рассолы на основе фильтрованной воды или воды из природных источников.

Для того, чтобы плоды лучше сохранились, их помещают в консервирующее вещество: рассол, маринад, сахарный сироп и т. д. Кроме соли, сахара и уксуса, рассолы, маринады и сиропы могут содержать специи, приправы и различные вкусовые добавки. После приготовления консервирующего раствора специи желательно отцедить через хлопчатобумажную ткань, но можно оставить их и в банке.

При приготовлении маринада используют, как правило, уксусную кислоту, спиртовой столовый уксус, винный или фруктовый уксус. Количество уксуса необходимо рассчитать таким образом, чтобы в готовом маринаде концентрация кислоты не превысила 0,9 %, иначе заготовленные продукты будет небезопасно употреблять в пищу. Уксусную эссенцию (80%-ную кислоту) следует использовать особо осторожно. Лучше всего подходит для консервирования виноградный и яблочный уксус.

Летние заготовки на зиму – как правило, для заготовок используют стеклянную тару: банки и бутылки различной емкости. Перед началом консервирования их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Чаще всего внутренняя поверхность посуды стерилизуют горячим паром.

Для укупоривания банок можно использовать металлические крышки с резиновыми уплотнителями, крышки с резьбой и полимерные крышки с присосками. Обычные полимерные крышки для этой цели не подойдут, так как они не герметичны. Закрывать банки нужно тогда, когда они еще горячие, иначе под крышками может остатьс я воздух, а значит, такие консервы долго храниться не будут. Не забывайте, что крышки также необходимо стерилизовать.

Если вы используете для консервирования закаточные машины, то перед закатыванием убедитесь, что на краях банок нет трещин, царапин и сколов.

Продукты, законсервированные по всем правилам, могут храниться всю зиму при комнатной температуре, вдали от источников тепла и при условии, что на них не попадает солнечный свет. Но все же лучше хранить домашние заготовки в прохладном сухом месте (оптимальная температура от О до + 15 ОС). Температура хранения продуктов должна быть постoянной, без резких перепaдов, в противном случае это может привести к изменению вкусовых свойств продуктов, размягчению целых плодов или к образованию избытка газа под крышкой и «взрыву» банки.

Не стоит хранить консервацию при отрицательной температуре, поскольку качество содержимого банок при таком хранении сильно пострадает. Законсервированные целиком плоды после разморозки станут дряблыми и безвкусными, варенье может засахариться.

При соблюдении всех условий хранения консервы пригодны в пищу в течение двух лет. Если же в процессе хранения овощи и фрукты побледнели, сироп, маринад или рассол стали чрезмерно темными, сверху появилась плесень, то такие консервы употреблять в пищу нельзя.

Ныне хозяйки не часто занимаются консервированием. Действительно, сегодня стали доступными домашние морозильные камеры, которые позволяют сохранить продукты в первозданной свежести, да и приобрести свежие овощи в магазинах среди зимы в настоящее время стало уже возможно. Но ведь консервирoвание – это не просто спосoб заготовки продуктoв , это еще и целая область кулинарии.

А открыть красивую баночку со своими заготовками в морозную погоду – об этом может мечтать человек, который не захочет заморачиваться летом процессом консервирования. Хотя бояться этого не стоит – ведь стоит только попробовать разок и все у Вас получится, а зимой Вы попробуете свои заготовки и оцените по достоинству труды и затраты.

 

Летние заготовки на зиму


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Летние заготовки на зиму. Часть третья

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Летние заготовки на зиму. Часть третья
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Летние заготовки на зиму. Часть третья
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте