Кулебяки и пироги с разными начинками – истинно русское национальное блюдо и вид пирога из теста дрожжевого с различными добавками и множеством начинок. Название блюда пошло от глагола «кулебячить», который подразумевает характерные для обработки и приготовления теста для данного пирога действия.
Оно мнется, сгибается, лепится и месится особо интенсивно, чтобы пирог получился по-настоящему вкусным. Традиционный рецепт теста для кулебяки включает в себя такие ингредиенты как почечное говяжье сало. Помимо воды добавляется мясной бульон и немного растительного масла.
Кулебяку начали готовить на Руси еще в XII веке. Тесто для нее готовили дрожжевое, а начинка использовалась разная: мясо, яйца, капуста, грибы, лук, рыба и даже гречневая крупа. Начинка состоит из нескольких слоев, которые принято отделять друг от друга блинчиками, испеченными заранее.
Мясо, капуста, грибы и рыба – вот основная «база», на которой основывается выбор всех дополнительных ингредиентов. Мясную начинку комбинируют с рисом, капусту обжаривают и смешивают с яйцами и грибами, рыба отлично сочетается с кашей из гречи.
Конечно, классический неповторимый, но всеми любимый, рецепт кулебяки с мясом передается из поколения в поколение, сохраняется в семьях, чтобы каждый раз радовать изумительным ароматом и великолепнейшим вкусом. Здесь Вы сможете найти и заказать именно такую кулебяку.
В XIX веке о популярном русском блюде узнали французы. Позаимствовав основы традиционного рецепта и внеся в его приготовление некоторые изменения, они сделали кулебяку знаменитой на весь мир. Для приготовления пирога французы использовали специальное нежное тесто, привычную русскую начинку заменили на рис, лосося, шампиньоны и дичь.
Чаще всего выпечке придают удлиненную, вытянутую форму, визуально очень похожую на классический белый батон. В таком виде кулебяку выпекают еще с XIII века. Подобная форма позволяет добиться лучшего пропечения всех слоев пирога.
Домашние варианты кулебяки могут быть абсолютно любой формы. Перед запеканием уже начиненную кулебяку на некоторое время оставляют на столе при комнатной температуре, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекают ее всегда швом вниз.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий