Суши – древнее японское кулинарное блюдо, которое в основном делается из риса и морепродуктов. Полезные и питательные свойства этого продукта высоко ценятся на всех континентах. Так например в США, где расположено самое большое количество суши баров и ресторанов на человека, доля потребляемого продукта составляет более четверти из всех представленных, ведь несмотря на относительную дороговизну, суши являются любимым продуктам «белых воротничков» и среднего класса в целом.
Придя на рынок СНГ, японские блюда быстро заняли свою нишу. Доставка суши в офис и на дом стала одной из любимейших. Японские блюда заказывают и для того чтобы устроить романтический ужин, и просто чтобы вкусно пообедать в офисе или поужинать после трудового дня. Также многие люди, желая отметить праздничную дату в своей жизни, устраивают самые настоящие костюмированные вечеринки, где основным блюдом на столе конечно являются суши и роллы, приготовленные по традиционным рецептам.
Народ, населяющий острова Японии, с древних времён питался дарами моря. Скудные пищевые ресурсы, которых всегда на островах мало, усугублялись ещё и практическим отсутствием злаковых. Рис нишики, произраставший и культивируемый в Японии с древних времён, был основным продуктом, который употребляли в пищу японцы. Рыба и рис, как говорят многие историки, и был той основой для всех древних блюд японской культуры.
К XV веку культурна Японии поднялась до такого уровня, что зажиточный класс не хотел быть похожим на бедные слои, и приказал слугам приготовить новые блюда, которыми могли бы они питаться, ведь кушать тоже что и простолюдины считалось зазорным и неподобающим для «потомков Бога». Такими себя ставили тогдашние самураи, сёгуны и в особенности Император, который был по верованиям прямым посланником Бога.
Так и были придуманы заворачивающиеся морепродукты в сваренный рис, и обернуты в листы водорослей нории. Такие продукты не имели права готовить прислуга и женщины, только настоящим мастерам поварам или самураям разрешалось готовить и подавать на стол. Так продолжалось до середины XX века, когда суши распространились на территорию США, где утратили свои мистические привязки, и остались только лишь вкусным и полезным продуктом, доступным и очень привлекательным.
Мало в мире продуктов, которые имеют столь длинную и занимательную историю, как у японских национальных блюд. Насладитесь и Вы этим замечательным, проверенным временем блюдо, с простым и лаконичным названием – суши.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий