На протяжении многих веков под влиянием ярких климатических условий, традиций жизненных сформировалась абхазская национальная кухня. В основе питания жителей Абхазии присутствуют блюда из маиса (кукурузы), проса, традиционных молочных продуктов. Неотъемлемой частью кухни являются и разнообразные блюда из мяса домашнего скота и птицы с жгучими и пряными приправами. Кто хоть раз посетил прекрасную Абхазию, то надолго запомнит ароматы и вкус сочных мандаринов, терпкого вина, и прекрасных ароматных кушаний из мяса и бобовых, домашних сыров.
Самое главное блюдо абхазской кухни традиционной – кукурузная каша “Мамалыга”. Варят кукурузную кашу (абысту) на основе крупы из кукурузы различного помола, она представлена различными вариантами: с брынзой, с молочком и сыром, с ореховым маслом. Крупа из кукурузы и кукурузная мука довольно широко применяется в приготовлении каш, постных лепешек и даже халвы. А какие сырные лепешки(хачапури) пекут хозяюшки, варят неповторимые варенички с сыром “сулугуни”.
Блюда абхазской национальной кухни – мясная кухня Абхазии представлена разнообразием шашлыков из мяса птицы, домашнего крупного и мелкого рогатого скота. Мясо варят, парят, жарят, тушат на вертеле, в казане. А блюда рыбные и грибные вы не встретите в кухне Абхазии.
Выделяют в отдельный раздел традиционной кухни приготовление разнообразных блюд с фасолью. Здесь вы познакомитесь с наивкуснейшим кушаньем “акуд”, бобы для него специально отваривают, или вас угостят “ачапой” – блюдом с зеленой стручковой фасолью, луком, чесноком, аджикой, базиликом, грецкими орехами, гранатовым соком.
Ну и, как и любая другая восточная кухня, абхазская национальная кухня славится обжигающими с перчинкой и чесночком соусами и аджиками. Эта приправа в Абхазии кладется практически во все мясные и овощные блюда, ее острый обжигающий вкус ни с чем не сравнится. Уникальные соусы готовят в Абхазии из барбариса, сливы, ягод ежевики.
Ни одно застолье, особенно если на празднике присутствуют дорогие гости, не обходится без всеми известного, ароматного, терпкого на вкус абхазского вина. На российском рынке мы теперь тоже можем купить такие сорта вин, как “Псоу”, “Апсны”, “Лыхны”. Ну, а если вы любите напитки “погорячее” – тогда для вас создана абхазская водка на винограде – “Чача”.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий