Бириани (или бирьяни) — традиционное индийское рисовое блюдо. Чрезвычайно ароматное благодаря специальному набору из разных специй, оно получается необычайно вкусным. Бириани (или бирьяни) очень похоже на привычный нам всем плов. В каждом штате Индии существует свой способ приготовления этого блюда — есть и вегетарианские рецепты, и мясные, и даже с использованием морепродуктов. Любовь к этому блюду уже давно вышла за пределы Индии.
Легенда древности гласит, что своим созданием это блюдо обязано жене правителя Мумтаз-Махал (той самой, в честь которой был задуман и построен незабываемый Тадж-Махал). Она случайно заглянула в армейские казармы и ужаснулась, как плохо питаются местные солдаты. Тогда она велела придворным своим поварам приготовить сытное, питательное и ароматнейшее блюдо, состоящее из мяса, разной крупы и непременно индийских пряностей, которое придаст всем воинам сил.
Для приготовления блюда Бириани (или бирьяни) необходимы следующие ингредиенты: рис басмати – стакан; куриное мясо (филе) – четыреста г; луковица – одна штука; натуральный без добавок йогурт – семьдесят пять мл; сливочное 85% масло – две ст. ложечки; корень свежего имбиря (натертый) – половинка чайной ложечки; куркума перемолотая – половинка чайной ложечки; перец чили – половинка чайной ложечки; зира – половинка чайной ложечки; гвоздика – два бутончика; соль, перец – на пробу; сушеная мята – четыре листика; сок лимона – на пробу; чеснок – два зубчика; свежая кинза.
Для приготовления блюда Бириани (или бирьяни) необходимы следующие ингредиенты для экзотической приправы: кориандр (семена) – две ст. ложечки; тмин (семена) – половинка столовой ложечки; черный перец горошком – половинка столовой ложечки; сушеный имбирь – половинка столовой ложечки; кардамон – половинка столовой ложечки; гвоздика – два бутончика; корица – щепоточка; лавровый лист – три шт.
Способ приготовления блюда Бириани (или бирьяни): сперва необходимо приготовить приправу гарам-масала. Для этого на разогретую сухую сковородку нужно высыпать все ингредиенты, кроме имбиря. Как только запах специй начнет усиливаться, уменьшить надо огонь до минимума и, помешивая, готовить до легкого потемнения. Остывшие немного специи высыпать в ступку и аккуратно перетереть с имбирем. Приправа у Вас готова.
Курицу нарезать средними кусочками и положить в глубокую миску. Туда же натереть корень имбиря и чеснок. Добавить половину смеси гарам-масала к курице, а также зелень, соль и другие специи по вкусу. Залить мясо соком половины лимона и йогуртом (можно заменить на кефир). Перемешать. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на час.
Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистости. Рис заранее пропарить и несколько раз промыть под холодной водой. В глубокой кастрюле довести до кипения четыре стакана воды с щепоткой соли и зиры. Поместить в кастрюлю мешочек со специями (марлю, куда завернуты приправы) и рис. Варить рис пять минут.
Разогреть глубокую сковородку или даже казан с маслом 85% сливочным, выложить туда подготовленную курицу, после этого добавить уже рис и лук, далее оставшиеся приправы, в том числе и готовый гарам-масала. Залить надо до середины водой. Сковородку накрыть сначала полотенцем, а потом крышкой. Готовить десять минут, после этого уменьшить огонь и потомить еще около двадцати минут.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий