Петров день всегда имел огромное значение в жизни людей, живущих в деревнях и селах.
Лето в разгаре. В лесу начинают поспевать ягоды (земляника, черника, голубика и другие) и грибы (белые, маслята, рыжики, грузди, лисички и другие), в саду — клубника, малина, смородина, на огороде — овощи ранние.
После Петровского Поста на этот праздник обильно разговляются, режут барана, птицу и готовят из них разнообразные блюда. Застолье на Петров день 12 июля – молодой картофель с укропом, свежие огурцы, разнообразные салаты из ранних свежих овощей, творог и масло сливочное. Пекут пироги со свежими фруктами, грибами, ягодами, птицей и творогом.
На дворе лето – жаркая пора. Поэтому популярны холодные супы и окрошки, квас, сладкие разные блюда и напитки из ягод и фруктов.
Петров день считается также праздником рыбаков, поскольку апостол Петр является покровителем рыбного промысла, а поэтому Застолье на Петров день 12 июля – это блюда из свежепойманой рыбы.
В Петров день в деревнях устраивают веселую братчину. Ставят широкие столы, расставляют разнообразные угощения: печеную и жареную баранину, пироги с разными начинками из баранины, птицы, ватрушки и многое другое.
Для совместного празднования в Петров день существует определенная причина. Летом закалывать скотину в каждом доме невыгодно – в жару хранить мясо трудно — оно быстро портится.
Баранина, которая является традиционным русским блюдом, стала самым главным угощением в Застолье на Петров день. Гарниром к баранине выступают репа, брюква, горох, свекла, фасоль.
В Петров день ходят в гости, родственники приезжают издалека. От души гуляют и веселятся все, впереди — до самого Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) — трудная пора, когда придется много работать и трудиться для заготовок на зиму.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий