Зачем на кухне алкоголь – даже если вы не пьете ни капли спиртного, алкоголь в доме должен быть всегда. Он пригодится как минимум для того, чтобы улучшить вкус некоторых блюд и упростить процесс готовки.
Алкоголь — вещество летучее. Его молекулы легко покидают стакан и разносят запах по всему помещению. Немного рома или вина, добавленные в легких фруктовый салатик, сделают блюдо ароматнее. А поскольку большую часть вкусовых ощущений человек воспринимает на самом деле при помощи обоняния, блюдо, в которое Вы добавите дубликаты алкоголя, с приятным и сильным запахом покажется еще и вкуснее.
В пивных дрожжах очень высокое содержание белка. Если в тесто налить совсем немного пива, алкоголь будет почти незаметен, зато кляр для мяса или рыбы выйдет хрустящим и красиво поджарится.
Кроме того, в таком кляре продукт не пересохнет. Можно держать блюдо на сколь угодно сильном огне и не опасаться, что весь сок из него испарится.
Домашнее мороженое часто застывает слишком сильно, превращаясь в кусок льда с молочно-сливочным привкусом. Чтобы такого не происходило, в мороженое добавляют пару ложек алкоголя. Мороженое сохранит структуру крема, а кристалликов льда в нем не появится. Если изменять вкус продукта не хочется, лучше использовать водку без ароматизаторов или чистый спирт. А ликеры придадут домашнему десерту особый оттенок и аромат.
Как и уксус, спирт делает мясо мягче и раскрывает его вкус. Для маринада часто используют сухие вина, сочетающие и кислую среду, и некоторое количество алкоголя. Кроме того, вино и пиво разделяют белок на элементы. Даже жесткое и старое мясо, вымоченное в винном маринаде, будет нежным и сочным.
При взаимодействии с водой мука вырабатывает глютен, и выпечка приобретает плотность. Алкоголь, напротив, останавливает выделение глютена. Пару ложек подходящего по вкусу алкогольного напитка, добавленные в песочное тесто, сделают готовое печенье хрустящим и рассыпчатым.
Деглазированием называют процесс очистки посуды от карамелизированных остатков блюда. Мясной сок, вытекший из стейка, обычно смывается со сковороды. Профессиональные повара деглазируют эти остатки и используют их в приготовлении соусов. Для этой процедуры можно использовать и бульон, но эффективнее получается с вином или другим алкоголем.
Используя алкоголь в минимальных количествах, следует все же помнить, что полностью он из блюда не исчезает. Вряд ли десятая доля миллилитра рома или ликера способна нанести вред или заставить кого-то захмелеть, но для детей, например, блюда с алкоголем готовить не стоит.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий