Из сырых кофейных зерен можно приготовить два совершенно разных напитка: обычный черный кофе и новомодный зеленый. На вкус и цвет это будут совершенно разные напитки, хотя сделаны из одного сырья.
Для приготовления классического черного кофе зеленые зерна необходимо обжарить. Для этого подойдет сковорода с толстым дном и прозрачной крышкой. Прозрачность очень желательна, потому что вам нужно будет ежесекундно наблюдать процесс. Насыпьте сырые зерна на сковороду, поставьте на средний огонь и обжаривайте при постоянном помешивании. Чтоб часто не открывать крышку можно просто встряхивать посудину. Еще один вариант – это поставить в духовку на средний огонь, при этом все равно надо наблюдать через стекло и периодически перемешивать.
Степень обжарки подберете опытным путем, здесь главное не пережарить до углей. Чем светлее, тем более кислый будет в результате кофе, чем темнее, тем менее ароматный и горьковатый. Далее отложите готовые зерна на шесть – двенадцать часов, после чего раскроется аромат и вы сможете их заварить. Молоть можно только непосредственно перед употреблением, иначе все ароматические вещества улетучатся. Поверьте, более ароматного напитка , чем вчера обжаренный и только что смолотый кофе вы не пили.
Кстати, купить зеленый кофе можно о обычных кофейно – чайных магазинах либо через интернет. Еще при советском союзе пытались продавать сырые зерна, но тогда народ не понял этого продукта. Сейчас он опять в моде, только чаще его не жарят, а употребляют именно в сыром виде.Считается, что он содержит много антиоксидантов, понижает уровень сахара, способствует похудению.
Чтоб приготовить зеленый кофе, необходимо смолоть сырые зерна. Они по плотности очень отличаются от жареных, поэтому кофемолку выбирайте мощную, ножевого типа. Очень важно не перегревать их , чтоб сохранить полезные свойства. Перемолотый кофе необходимо залить горячей водой и настаивать минимум пятнадцать минут. По вкусу можно добавлять специи: имбирь, корицу, кардамон. Обязательно добавьте кусочек лимона и ложку меда. Такой напиток будет очень полезный, хотя на вкус специфический.
Еще один рецепт – зерна в шоколаде. Необходимо растопить плитку молочного шоколада и обмакнуть свежеобжаренные кофейные зерна, выложить их на тарелку, подождать до застывания. Такие шоколадные зернышки можно брать с собой в дорогу, когда нету возможности пить настоящий кофе, а есть необходимость в порции кофеина. Шоколад здесь призван не только придавать вкус, но и создавать защитный барьер, чтоб не выветривались эфирные масла.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий