На сегодняшний день Кхмерская национальная кухня не такая популярная по сравнению с другими кухнями. Кхмерская кухня считается национальной в Камбодже. Блюдами, которые готовятся в соседних с Камбоджей странах уже редко кого можно удивить. Но вот кхмерская кухня практически никому не известна.
А ведь она имеет право на то, чтобы ее оценили по достоинству. Это связано с тем, что национальная кухня кхмеров является «живым» представителем одной из древнейших кухонь мира.
Еще одной из причин, по которой стоит познакомиться с кхмерской национальной кухней, является то, что она полезна для здоровья. Ведь эта кухня правильно сбалансирована. К примеру, если сравнивать кхмерскую и тайскую кухни, то можно заметить, что в кхмерской используется значительно меньше разнообразных специй и острого перца.
Еще одной характерной чертой кхмеров является то, что в их рационе присутствует много речной рыбы. А самым ценным деликатесом у них принято считать камбоджийского речного живого краба. Это уникальное чудо природы голубого цвета, крабы настолько популярны и знамениты, что туристы-гурманы со всего света стараются приехать сюда и опробовать деликатес Кепа. Вкуснейшие симпатичные крабы продаются свежевыловленными на специальном крабовом рынке, расположенном прямо на берегу. Хваленые крабы можно заказать приготовить прямо здесь, в местных кафешках.
Главным продуктом в питании кхмеров является рис. Кхмеров можно считать лидерами по количеству потребляемого риса. Жители страны Камбоджи выращивают множество разнообразных сортов этого замечательного продукта. Среди них стоит выделить рис клейкого сорта. Его в частности применяют в виде десерта в сочетании с такими продуктами, как манго, дуриан и кокосовое молоко. Другие виды риса камбоджийцы используют для приготовления различных супов, каш, а также так называемой «уличной» еды. Также рис употребляется в роли хлеба.
В отличие от многих жителей Индокитая кхмеры предпочитают употреблять в пищу перец, который произрастает в провинции Кампот. Гурманы согласны платить за него высокую цену. От чилийского перца кроме вкусовых качеств он отличается и расцветкой. В отличие от сородича он имеет черный окрас.
Очень часто кхмеры во время приготовления разнообразных блюд используют Прахок – рыбную пасту. Ее также применяют и в качестве самостоятельного блюда как соус. В процессе приготовления пасты Прахок рыба бродит. Как следствие готовое блюдо приобретает резкий кисловатый вкус. Среди разнообразия вкусов кислый у кхмеров является самым любимым.
Для того, чтобы некоторым блюдам придать кислый вкус, во время приготовления они могут добавлять сом лайма или лимона. Часто в качестве приправы кхмеры употребляют пасту, которая состоит из различных пряных трав. Одними из самых распространенных блюд у жителей Камбоджи являются амок трей, бабор и бай чхар.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий