23 июля 2014

Гастрономическое путешествие по Израилю: уличная кухня

Gastronomicheskoe puteshestvie po Izrailyu ulichnaya kuhnya 300x198 Гастрономическое путешествие по Израилю: уличная кухняУдовольствие от сытного обеда в Израильском ресторане сразу же портится после того как приносят счет. Цены на еду здесь бьют по кошельку любого обычного туриста. За такие деньги весь день питаться не будешь. Не важно, ресторан это или кафе. Да во всех Израильских общепитах цены запредельно высоки, а для туристов так и совсем завышены. Поэтому хлебнув сполна после первого визита в ресторан, приходится искать еду по магазинам и рынкам. 

На улице можно купить не менее вкусных жареных тефтелек. При этом их продает добрый мужик – грузин с улыбкой на лице. И после нескольких дней  приходишь к выводу, что все эти кафе и рестораны блюдами из высших сортов мяса не что иное, как развод для богатеньких туристов. Любой эмигрант в Израиле скажет, что выгоднее всего закупаться на рынках. Там продают различные фастфуды типа бубликов, который стоят не больше одного шекеля.

В Израиле есть один главный рынок и название его Кармель. Вот что в основном можно купить на этом рынке:

  • хумус;
  • колбасы, выпечки;
  • овощи, фрукты;
  • фастфуд (мясные котлеты в роллах и т.д.)
  • соусы и приправы.

Даже самые захудалые ларечки глубинах рынка имеют собственный «боевой раскрас». Все ярко и привлекает внимание. Хозяин будет уверять, что такой питы вы еще никогда не ели! И не обманет. Такая пита, есть, пожалуй, лишь в Израиле. Их делают небольшими тоненькими лепешками. Эта лепешка содержит в себе немного говядины, мелко порезанные овощи, сливки, лук. Все овощи очень свежие, кажется, их вот-вот сорвали с грядки. Кстати, можно забыть на время обо всех столовых принадлежностях. В Израиле питу едят просто руками. Никаких изысков, это вам не ресторан. Мясо здесь рассыпчатое, а овощи и жевать не нужно. Такими мелкими блюдами рынка можно наесться на весь день.

На завтрак — шакшука

Если же все-таки заглянуть в местную кафешку, то там тоже могут попасться интересные блюда. Пожалуй, самое знаменитое блюдо это израильская шакшука. Это, по сути, обычная яичница, но с множеством разнообразных добавок. Местные повара любят добавлять туда много томатов  и зелени. Все это вам подадут в сковороде, сразу с плиты. Кстати, такую сковородку съесть в одиночестве будет сложно, тут понадобится два или более едоков. Блюдо и вправду очень сытное.  Для справки, в военное время шакшука была очень популярна у бедняков. Евреи выживали лишь на этом сытном и несложном в приготовлении блюде.

Что-то необычное

Теперь перейдем к более изысканным блюдам. Если это можно так назвать. Сами жители очень любят так называемый джахнун. Это что-то вроде колбасы из теста. При первом взгляде не сразу и поймешь, то, что это съедобно. Она ни на что не похожа. Сухая, да и вкус у нее не мене странный, чем ее вид. Из-за своей любви к томатам, израильтяне делают специальный томатный соус к этим колбасам. С этим соусом вкус становится более-менее приемлемым. Туристы этим не питаются весь день, но для одной фотографии для хвастовства в социальных сетях вполне приемлимо.

Многонациональная кухня

Конечно же, израильская кухня это не только местные блюда. Израильтяне приветствуют китайскую, японскую, итальянскую и даже русскую кухню. Но это обычно только в ресторанах. Есть, конечно, специальные буфетики, в которых работает не много людей, и подают они вам «домашнюю» и вкусную еду разной национальности. Особенно часто они делают пасту. Несмотря на то, что блюдо это итальянское, израильтяне справляются с приготовлением пасты на все сто. Эти буфеты — что-то вроде американского «Subway». Вы сами выбираете ингредиенты для пасты, и ожидаете, пока вам ее приготовят. Готовят обычно ее прямо при вас. И ради этой пасты не жалко постоять в тесных очередях у прилавка.

Гордость Израиля!

Ну и, конечно же, самая простая и самая знаменитая и почитаемая еда в Израиле – хумус! В честь хумуса даже устраивают праздники на улицах! Целые фестивали и ярмарки проходят в городе в честь этого блюда. Певцы поют про хумус, танцоры – танцуют. Местные жители просто обожают хумус и очень гордятся им.  Что же это такое? Это что-то вроде пюре из пасты с кунжутами и бобами. Ну, это очень обобщенно. Кулинары всегда соревнуются по поводу ингредиентов этого очень вкусного блюда. Одним словом, путешествуя по Израилю, голодным вы не останетесь никогда!

Сохранить


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Гастрономическое путешествие по Израилю: уличная кухня

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Гастрономическое путешествие по Израилю: уличная кухня
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Гастрономическое путешествие по Израилю: уличная кухня
Подписаться письмом


Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте