Фарфоровая посуда – роскошь древних в настоящем. Несколько веков назад, привозимая в Европу фарфоровая посуда ценилась наравне с золотом и драгоценными камнями. В Китае научились делать фарфор задолго до того, как он попал на территорию современных европейских стран. Но и там фарфор на столе был уделом зажиточных и богатых, сами императоры вкушали и испивали из посуды, сделанной из тончайшего фарфора. Секрет изготовления такой посуды жители Поднебесной держали строгой тайне.
Только в 18 веке некий немецкий алхимик воссоздал «рецепт» фарфора. И что интересно, именно этот «рецепт» стал основой для создания известной и в наши дни марки фарфоровой посуды «Meissen». По своей керамической сути, фарфор – это смесь белой глины, называемой калин, полевого шпата, в определённой пропорции. Изготовленная из этой смеси посуда обжигается и покрывается глазурью.
Нередко края посуды из фарфора – магазин посуды тут – остаются не покрытыми, пусть это вас не смущает. Фарфоровая посуда делится на три качественных вида. Первый – это твёрдый фарфор. Он наиболее прочный, тонкий и самый белоснежный, с голубоватым оттенком, из всех троих. Этот сорт фарфора характеризуется высокой жароустойчивостью и способностью противостоять кислотам.
Второй вид – это мягкий фарфор. Он имеет в своем составе стекловидное содержимое, именуемое фриттом. Он имеет белый цвет. Присущ немного сливочный оттенок. Мягкий фарфор не такой прочный и белоснежный, не такой жароустойчивый, как твёрдый. Ну и третий вид – это костяной фарфор. Он необычен тем, что помимо основных составляющих в нём имеется фосфат извести. Получается этот элемент из пережженных костей.
Костяной фарфор – это нечто среднее между первыми двумя видами. Он уступает твёрдому сорту фарфорам. Менее белоснежный и жароустойчивый. Но в этих показателях превосходит мягкий сорт фарфора. Помимо этих показателей прозрачности, цвета фарфоровая посуда имеет отличие и по звуку. Стоит легонько ударить и раздаётся чистый, звонкий и продолжительный звук.
Даже на сегодняшний день посуда из фарфора пользуется особым спросом. Она украшает столы на политических и званых приёмах. Обеспеченные люди покупают для личного пользования посуду из фарфора. Особым шиком считается накрыть стол фарфором с историей. Высоко цениться фарфор времён древних китайских династий. Знатоки уверяют, что чай, заваренный и выпитый с древнекитайского сервиза, имеет несравненно богатый аромат, тонкий вкус и доставляет особое наслаждение, чем, если бы заварить тот же чай, заваренный в современном чайнике.
Уважающие себя производители посуды, обязательно стараются запустить собственную линию изделий из этого материала. Особые акценты, впрочем, делаются именно на классику. Пользуется спросом фарфоровая посуда, выполненная в традиционном стиле. Классика – она вне моды и вне времени, даже в изделиях из фарфора. Хотя для любителей чего-то оригинального и уникального дизайнеры разрабатывают специальные линии посуды.
Это может быть, как расписная глазурь, так и рисунок, выполненный с использованием драгоценных металлов. Например, высший сорт фарфора, расписанный платиной и золотом – это не столько посуда, сколько роскошное произведение искусства, которое по-прежнему могут себе позволить лишь избранные.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий