Блюда осетинской национальной кухни готовятся в основном из молочных, мясных или зерновых продуктов. Как дополнение к ним идут рыба, дичь или травы дикорастущие, пригодные в пищу.
Традиционными и самыми главными на столе являются пироги с начинками из сыра и рубленного мяса. Тесто для таких пирогов готовится исключительно из пшеничной муки. У этих пирогов круглая либо треугольная формы – верный признак Осетии. Начинки осетинских пирогов настолько разнообразны. что трудно запомнить многочисленные названия – ведь каждый пирог имеет свое индивидуальное отличие – название зависит от его начинки. Хотя есть и традиционная начинки – из сыра. Тесто должно получится узким, а начинка – насыщенной, тогда хозяйка застолья заслужит наилучшие похвалы и почести.
Самым популярным мучным блюдом считается чурек – круглая лепешка из кукурузной муки. Чурек либо запекается в золе, либо варится. Кушать его предпочитают с сыром или кисломолочными продуктами.
Из различных круп (кукурузной, овсяной или ячменной) или пшеничной муки готовятся каши-супы. Особое место в питании у осетин занимают молоко и молочные продукты – удивительный осетинский сыр или кефир.
Популярным мясным блюдом, конечно, является шашлык. Его обычно готовят из баранины, реже используют говядину. Частенько для приготовления шашлыка используют легкие, почки или печень.
Овощи и фрукты также занимают на столе свое почетное место. Особенно картофель, его используют в приготовлении знаменитых традиционных осетинских пирогов.
Хмельной древнейший напиток у осетин – пиво, приготовленное по старинному рецепту. К простым повседневным напиткам можно отнести квас и брагу.
Блюда осетинской национальной кухни весьма разнообразны и многолики, хотя для их приготовления, на первый взгляд со стороны, используют не так много компонентов. Познакомьтесь с рецептами приготовления этих вкусных и питательных блюд. И ваш стол наполнят изумительные и полезные блюда осетинской кухни.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий