Подарки дарят, чтобы порадовать. Несколько правил подарочного этикета позволят избежать неловких ситуаций. Если подарок вручается лично, его надо преподносить в красивой упаковке, сопроводив устными поздравлениями и пожеланиями. Если подарок присылается по почте или кладётся под ёлку, к нему полагается карточка или открытка с указанием имени получателя и поздравлениями.
Приметы дарить что-то особенное существовали всегда и везде. Например, не стоит дарить подарок подобный тому, что ранее преподнёс этот человек. Скорее расстроят, чем порадуют подарки с воспитательной целью: молоток, если мужчина ничего не умеет делать по дому, кулинарная книга, если женщина не умеет готовить. Верх неприличия оставлять на своём подарке ценник или чек (кроме тех случаев, когда вещь продана с гарантией).
Не стоит дарить любых домашних животных, если, конечно, об этом специально не просили. В противном случае и питомец, и хозяин будут обречены на страдания. Хоть в советские времена и принято было считать, что книга – лучший подарок, следует добавить, смотря какая. Книги – дело столь же индивидуальное, как и парфюм. Любителю детективов явно не понравится любовный роман, а почитателя классики вряд ли заинтересует даже самое модное произведение современного автора.
Не стоит дарить вещи, к которым придётся многое ещё докупать. Преподнести человеку блендер, к которому нужны ещё насадки и специальный стакан, – значит заведомо обрекать человека на непредвиденные расходы. Плохой тон дарить вещи, которые валялись у дарителя дома без толку. Особенно, если их у него уже видели. Особенно если хозяин этой вещи подозревает, что они всем так же «нужны», как ему.
Никого не порадуют вещи, не соответствующие их стилю или уровню материального благополучия: бабушке, предпочитающей строгую классику, вряд ли придётся по вкусу новомодная броская бижутерия, а хорошо зарабатывающему начальнику – симпатичная, но дешёвая китайская ручка.
Есть такие подарки, которые по приметам дарить нельзя. Но иногда их всё же дарят. И даже тем, кто, в общем-то, не суеверен, становится не по себе. Что же делать в этой ситуации?
Зеркала: в народе считается, что они могут навести порчу. Что делать? Тут же протереть новое зеркало влажной тряпкой, как бы стирая всю отрицательную энергетику, и положить его на несколько часов зеркальной стороной вниз или к стене.
Пустые предметы: например, кошельки, сумки, шкатулки, кастрюли с крышкой. Говорят, что это к бедности. Что делать? Попросить дарителя положить внутрь любую монетку.
Режущие предмет: например, ножи, бритвы, ножницы. Говорят, что, получив такой подарок, можно на всю жизнь рассориться с дарителем. Что делать? Символически заплатить дарителю.
Носовые платки: считается, что получить в подарок носовые платки – к слезам. Что делать? Для нейтрализации всех примет просто слегка – опять же чисто символически – посолить их. Как бы свою соль платки уже получили, поэтому не будет причины плакать.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий