3 января 2013

Зимний мясоед и Рождественские святки

Zimniy myasoed 150x150 Зимний мясоед и Рождественские святкиВместе с веселыми, праздничными Рождественскими Святками с их гуляньями, гаданием, колядованием и ряженьем приходит к нам Зимний мясоед – особое и любимое всеми в старину время от Рождества до Масленицы. В это время у всех было много свободного времени, на улице обычно стояли сильные морозы, из-за чего хотелось больше времени проводить в тепле и уюте своего дома. Запасов в каждом доме на это период было еще довольно много. А мясных запасов, которые обычно заготавливали на Осенний мясоед – поздней осенью, тоже было вдоволь.

С праздника Рождества и до самой Масленицы, последней неделей перед Великим Постом идет Зимний мясоед. В эти дни разрешается кушать мясо в любое время, кроме, конечно, однодневных Постов – среда и пятница. также исключением является Крещенский сочельник – это день строго Поста. На Зимний же мясоед приходится три недели, в которые в среду и пятницу Пост не соблюдается.

Свадьбы на Зимний мясоед считались самыми настоящими, самыми богатейшими, собиралось самое большое количество народу и долго потом обсуждали всей деревней.

Rozhdestvenskie svyatki 150x150 Зимний мясоед и Рождественские святкиРождественские святки – это сплошная седмица, она начинается также после Рождества и продолжаются до Крещенского сочельника. Это самое радостное и веселое время – время гулянок, хождения в гости. Меню в эти праздничные дни разнообразно и сытно, но тем, кто выдержал полностью Рождественский Пост, обязательно стоит аккуратно и воздержанно отнестись к лакомствам этого времени.

Приготовление мясных блюд было просто: чаще всего мясо раньше варили в одной воде с небольшим количеством соли, перца и лука, частенько различные виды мяса варились вообще в одном горшочке. К мясным блюдам на стол подавались соленые овощи (огурцы, капусту и прочее), соленые фрукты (сливы или яблоки) и молоко кислое. А каждому виду мяса в старину строго соответствовала своя приправа: плодовоовощная или остропряная. Говядина – чеснок, свинина — лук, гусь — моченые яблоки. Вместе с щами из свежей капусты – пирог с гречневой кашей, с кислыми щами — пирог с рыбой, с домашней лапшой — пирог с мясом, с похлебкой из различных круп —пирог с курицей, с ухой (рыбным супом) — пирог с морковью или другими овощами.

Лучшими частями свиной тушки считается корейка или окорок, для жарки подходят также некоторые куски из лопаточной части. Грудинка, лопатка с шеей и корейка идеально подходят для тушения, жарки или варки. Из свиной головы или ног варят студни и супы, делают холодец, тушат с овощами.

Зимний мясоед и Рождественские святки


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Зимний мясоед и Рождественские святки

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Зимний мясоед и Рождественские святки
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Зимний мясоед и Рождественские святки
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте