12 июня 2014

Засолка грибов холодным способом. Часть первая

Zasolka gribov holodnyim sposobom 300x192 Засолка грибов холодным способом. Часть перваяЗасолка грибов холодным способом. Часть первая – как приятно открыть баночку с солеными грибочками холодной зимой. За окошком трещат морозы, а у вас на столе вкуснейшее блюдо русской национальной кухни. Исстари на Руси знали толк в грибах и умели их готовить многими способами. Засолка же, являлась, по сути, заготовкой грибов впрок.

Всю зиму хранились бочки с солеными грибами в закромах трудолюбивых хозяев, и по мере надобности доставались малыми порциями к столу. Солили, в основном, рыжики и грузди, хотя, подходят для этого способа заготовки многие виды грибов. Рыжики, кстати, когда-то шли на экспорт возами. Особенно ценились в Европе мелкие шляпки рыжиков засоленные холодным способом. Целые деревни в сезон трудились на этом нелегком и увлекательном поприще – сборе лесных грибов и в последующей их засолке.

Солить, смотри на сайте kulinyamka.ru, можно грибы как пластинчатые так и трубчатые, но, последние, все же, менее вкусны. Поэтому говорить будем именно о пластинчатых грибах: рыжиках, груздях белых, черных, желтых, волнушках розовых, белых, болотных, гладышах и о некоторых других, которые реже попадаются в корзинку. Нужно отметить, что кроме рыжиков остальные грибы имеют статус условно съедобных, а это предусматривает особенную технологию обработки. Их необходимо перед засолкой вымачивать в воде.

Засолка грибов холодным способом. Часть первая – для начала грибы, естественно, нужно собрать в лесу. Собирая, внимательно смотрите, чтобы в грибное лукошко не попали ядовитые грибы, они умеют талантливо маскироваться под съедобные. Руководствуйтесь правилом: «Если сомневаешься – не бери». Ведь лучше не взять в корзину горсть другую грибов, чем оказаться в реанимации. Прежде чем идти в лес, если вы новичок в этом деле, нужно изучить по фотографиям объекты «тихой охоты», и только потом отправляться на поиски. Не покупайте лесные грибы на рынках, так как вы не знаете где их собирали.

После сбора нужно перебрать свои трофеи, выискивая испорченные, червивые грибы, удалить крупный сор. Не утруждайтесь сильно с очисткой, все равно хвоя и листочки выйдут со слитой водой при вымачивании. Отделите ножки грибов от шляпок, если вы собирали их целиком (в случае, когда год урожайный, собирайте одни шляпки – они вкуснее).

Продолжение читать Засолка грибов холодным способом. Часть вторая


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Засолка грибов холодным способом. Часть первая

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Засолка грибов холодным способом. Часть первая
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Засолка грибов холодным способом. Часть первая
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте