Рецепты блюд православной кухни

pravkuhny 270x300 Рецепты блюд православной кухниМногие тысячи лет все восточные и славянские народы (русские, белорусы, украинцы) жили по единому церковному календарю, в основе которого и положены все церковные праздники, а приготовление ко многим из таких праздников непременно сопровождались воздержанием плоти и очищением каждой души.

Рубрика «Рецепты блюд православной кухни» представляет собой сборник рецептов для всех Постов, а также для мясоедов. В православной культуре за тысячелетие сформировалась своя собственная системы рационального питания, в основе которой лежит церковный православный календарь с Постами и мясоедами, а также большими православными праздниками.trans Рецепты блюд православной кухни

Быт каждого христианина одухотворяется с помощью разнообразных молитв, которые определяют душевный настрой любого верующего человека. Соответственно, не последнее место в этом ряду принадлежит тем молитвам, которые относятся непосредственно к трапезе. Кроме специальных молитв перед и после вкушения пищи, есть молитвы и песнопения, которые обязательны для того или иного православного праздника.

Пост – время усиленного молитвенного обращения к Богу и воздержание от пищи животного происхождения. Многие считают, что в любой Пост необходимо сидеть только на хлебе и воде. Напротив – стол для всякого Поста очень богат и разнообразен.

Для каждого Поста в рубрике “Рецепты блюд православной кухни” представлены различные рецепты: от самых простеньких салатов и смесей, которые не требуют тепловой обработки, до питательных и полезных первых и вторых блюд, постной выпечки и закусок. Эти блюда украсят и разнообразят любой стол.

Кушанья все просты, количество блюд огромно. Очень распространены щи, уха и рассольники. К горячему блюдо всегда подаются пироги с разными начинками из каш. В Посты делают оладьи, хворосты, блины или кисели.Ко всем блюдам примешиваются пряные приправы – чеснок, лук или шафран.

Воздержание и смирение в еде и помыслах полезны только тогда, когда они по силам человеку. А если Вы не уверены в своих силах, то посоветуйтесь с опытными людьми – духовником своим, врачом. Начните с малого и помните, что умиротворение и душевный покой – это благо, к которому надо стремиться.

Важнейшим праздником для всех верующих православных считается Пасха, но по давней традиции годовой цикл всех больших православных праздников начинается с первого из двунадесятых – с Рождества Христова, а сама подготовка с Рождественского Поста.

Далее идут: Зимний мясоед и Рождественские святки, Великий Пост. Питание Великого Поста, Весенний мясоед и Светлая седмица, Пост Петра и Павла. Питание в Петров Пост, Летний мясоед. Блюда для стола, Успенский Пост. Что можно кушать, Осенний мясоед. Блюда к столу. И этот круговорот Постов и мясоедов продолжается каждый год из поколения в поколение.

В Посты идет борьба с грехом через воздержание от пищи. Поэтому каждый человек должен соизмерять свои силы во время Поста. А в мясоеды каждый успеет все попробовать и полакомиться без ущерба для здоровья и праздничного настроения!

Поэтому очень важно не только знать Рецепты блюд православной кухни, но и уметь готовить блюда как постные, так и праздничные.

 

Рождественский Пост. Блюда для Рождественского Поста
Рождественский сочельник
Зимний мясоед и Рождественские святки
Крещенский сочельник. Вечер перед Крещением
Блюда для Постной триодь
Великий Пост. Питание Великого Поста
Весенний мясоед и Светлая седмица
Пост Петра и Павла. Питание в Петров Пост
Летний мясоед. Блюда для стола
Успенский Пост. Что можно кушать
Осенний мясоед. Блюда к столу

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам

ИНТЕРЕСНОЕ

Группа В Контакте