Традиция празднований Воскресения Христова (Пасхального Воскресения)- важнейшего праздника православных христиан – складывалась не один век, и праздничная трапеза, по преданию связанная с библейской Тайной вечерей, требует особой подготовки. Подготовки к празднованиям Пасхального Воскресения начинались с Великого четверга.
В этот день, после Божественной Литургии и причащения Святых Христовых Таинств, прибирали в домах, стирали белье, расписывали и красили яички, пекли куличики и замешивали пасху. Вариантов приготовления пасхального пирога встречается довольно много. Вот несколько из самых любимых в нашей семье. “Вареную пасху по-царски” варила всегда мама моего мужа, царствие ей небесное. Мы с мужем каждый праздник Христова Воскресения готовим по рецепту его мамы и по рецепту моей бабушки. Оба кушанья идеальны для детского питания. Так как в обоих случаях творог проходит термическую обработку.
Для приготовления блюда Вареная пасха по-царски необходимы следующие ингредиенты: 2 кг творога 18% жирности (можно 9% творожок, тогда масла будет больше); 10 штук куриных яиц; 350 гр. масла сливочного (450 граммов маслица для 9% творожка); 700 гр. сметаны 20%; 650 гр. сахарного песка коричневого; миндальные хлопья 100 гр.; изюм 150 гр.; ванилина половинка чайной ложечки; цукатов апельсиновых для украшения полосочками 50 гр.
Способ приготовления блюда Вареная пасха по-царски: творожок и масло сливочное перетрите вилкой до однородной массы или взбейте блендером, прибавьте сметанку, хорошенько вымесите и варите до кипения. Пока творожное тесто будет на плите вариться, медленно перемешивайте, чтобы не образовались комочки, и творожок не подгорел.
Когда закипит творожная смесь, снимите с плиты и охлаждайте как можно скорее, все это время перемешивайте. В творожное тесто остывшее подмешайте сахарный коричневый песок, изюм, заранее запаренный и просушенный, миндальные лепестки, ванилинчик и всю массу еще разик размешайте.
Уложите нашу пасху в форму для пасхи, выстелите ее предварительно марлей слегка влажной, по стенкам выложите полосочки апельсиновых цукатов, массу плотно утрамбуйте.
Сверху накройте тарелочкой, на неё уложите тяжелую кладь и выдерживайте в холодном месте около суток. Когда будете подавать на стол, присыпьте сверху сахарной пудрой или ложечкой какао, как вам нравится.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий