Волшебство каждого из новогодних праздников зачаровывает нас с самого детства и волнует всю нашу дальнейшую жизнь. Становясь взрослыми, мы все равно помним и ценим праздничную атмосферу встречи Рождества и вкус рождественских лакомств.
Встреча Рождества. Рождественское меню – эти традиции складывались столетиями. При этом наши русские обычаи очень близки ко многим европейским.
Например, для немцев Встреча Рождества – это самый веселый и большой праздник в году. Перед праздником наводят чистоту в доме, наряжают елку, пекут вкусные булочки. А уже после возвращения из церкви немцы приступали к праздничной трапезе. Главным блюдом в немецких деревнях была тушеная нежная свинина с кислой тушеной капустой. В городской черте Германии излюбленным блюдом ночной праздничной трапезы был рождественский традиционный гусь. Сочные кусочки этой птицы, запеченной с луком, сушеными сливами и яблоками подаются с хлебным большим кнедлем-шаром и немного отварной нашинкованной свеклы.
Французы в день Рождества собираются за своим семейным столом, для которого обязательно готовятся традиционные блюда: свиная запеченная голова, жареный гусь или индейка, кровяная колбаса. Среди традиционных ритуальных блюд присутствуют фасоль, бобы, чечевица. Эти бобы символизируют возрождение жизни из этих ростков, настраивая всех на радостное и счастливое будущее.
А вот последние время в число самых популярных рождественских праздничных блюд вошли фуа-гра, устрицы или омары.
Встреча Рождества. Рождественское меню – выбор продуктов и меню блюд для рождественского застолья зависит от той природной среды, в которой-то существует и живет каждый народ. Система же питания у русских была изначальна построена на употреблении в пищу зерновых культур (это горячий домашний хлеб и пироги из разнообразного теста, каши, а также взвары, пиво, сбитени и квас), мясо всегда считалось очень ценным продуктом питания – поэтому без мясных вкусных и чудесных деликатесов (в вареном, тушеном, жареном, копченом виде) не обходился ни один праздничный стол на Руси.
В канун каждого Рождества (называют его еще Сочельник или Сочевник) православные ничего не кушали до появления первой звезды на небе. А вернувшись из церкви, все садились за стол в большом семейном кругу. В самом начале трапезы кушали кутью из пшеницы (риса) с медом или растертым маком. Последнюю же полную ложку оставляли в тарелке «для душ предков». А уже потом только переходили и к основной обрядовой пище: жареный поросенок или жареный гусь (утка).
А еще рождественское меню имело еще одно название – Мясоед – в пищу начинали употреблять мясо во всех его видах и обязательно готовили потроха. Но не только сытная мясная еда была на столе наших предков. На Севере на встречу Рождества пекли из теста «козульки» – фигурки различных птиц и животных, которые символизировали для всех будущий приплод скота. Это печенье вешали обязательно на ворота скотного двора.
Встреча Рождества. Рождественское меню
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Так приятно в канун такого большого праздника окунуться в его атмосферу!