27 декабря 2011

Встреча Рождества. Рождественское меню

Рождество в Европе 150x150 Встреча Рождества. Рождественское менюВолшебство каждого из новогодних праздников зачаровывает нас с самого детства и волнует всю нашу дальнейшую жизнь. Становясь взрослыми, мы все равно помним и ценим праздничную атмосферу встречи Рождества и вкус рождественских лакомств.

Встреча Рождества. Рождественское меню – эти традиции складывались столетиями. При этом наши русские обычаи очень близки ко многим европейским.

Например, для немцев Встреча Рождества – это самый веселый и большой праздник в году. Перед праздником наводят чистоту в доме, наряжают елку, пекут вкусные булочки. А уже после возвращения из церкви немцы приступали к праздничной трапезе. Главным блюдом в немецких деревнях была тушеная нежная свинина с кислой тушеной капустой. В городской черте Германии излюбленным блюдом ночной праздничной трапезы был рождественский традиционный гусь. Сочные кусочки этой птицы, запеченной с луком, сушеными сливами и яблоками подаются с хлебным большим кнедлем-шаром и немного отварной нашинкованной свеклы.

Французы в день Рождества собираются за своим семейным столом, для которого обязательно готовятся традиционные блюда: свиная запеченная голова, жареный гусь или индейка, кровяная колбаса. Среди традиционных ритуальных блюд присутствуют фасоль, бобы, чечевица. Эти бобы символизируют возрождение жизни из этих ростков, настраивая всех на радостное и счастливое будущее.

А вот последние время в число самых популярных рождественских праздничных блюд вошли фуа-гра, устрицы или омары.

Рождество в России 150x150 Встреча Рождества. Рождественское менюВстреча Рождества. Рождественское меню – выбор продуктов и меню блюд для рождественского застолья зависит от той природной среды, в которой-то существует и живет каждый народ. Система же питания у русских была изначальна построена на употреблении в пищу зерновых культур (это горячий домашний хлеб и пироги из разнообразного теста, каши, а также взвары, пиво, сбитени и квас), мясо всегда считалось очень ценным продуктом питания – поэтому без мясных вкусных и чудесных деликатесов (в вареном, тушеном, жареном, копченом виде) не обходился ни один праздничный стол на Руси.

В канун каждого Рождества (называют его еще Сочельник или Сочевник) православные ничего не кушали до появления первой звезды на небе. А вернувшись из церкви, все садились за стол в большом семейном кругу. В самом начале трапезы кушали кутью из пшеницы (риса) с медом или растертым маком. Последнюю же полную ложку оставляли в тарелке «для душ предков». А уже потом только переходили и к основной обрядовой пище: жареный поросенок или жареный гусь (утка).

А еще рождественское меню имело еще одно название  – Мясоед – в пищу начинали употреблять мясо во всех его видах и обязательно готовили потроха. Но не только сытная мясная еда была на столе наших предков. На Севере на встречу Рождества пекли из теста «козульки» – фигурки различных птиц и животных, которые символизировали для всех будущий приплод скота. Это печенье вешали обязательно на ворота скотного двора.

 

Встреча Рождества. Рождественское меню


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Встреча Рождества. Рождественское меню

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Встреча Рождества. Рождественское меню
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Встреча Рождества. Рождественское меню
Подписаться письмом


1 комментарий: Встреча Рождества. Рождественское меню

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте