30 апреля 2014

Плов: а правда ли, что все готовят его неправильно?

Plov a pravda li chto vse gotovyat ego nepravilno 300x214 Плов: а правда ли, что все готовят его неправильно? Такое блюдо, как плов, сегодня знаменито на весь мир. Чаще всего он готовится из риса в сочетании с мясом или рыбой, хотя у каждого народа есть собственный вариант исполнения плова и в разных странах традиционный состав может существенно различаться.

Всего в мире существует не меньше тысячи рецептов, по которым регулярно готовится это замечательное блюдо. Но каждый из них предполагает наличия двух частей – мясной и крупяной части. Первая чаще всего называется зирваком на основе оригинального узбекского рецепта, хотя другие многие народы, например азербайджанцы, именуют ее по-своему.

Зирвак может комбинироваться из множества рыбных и мясных компонентов. Например, традиционный казахский плов содержит мясо осетра и считается очень ценным у истинных ценителей этого блюда. Также в зависимости от рецепта в него можно класть не только пряности и овощи, но и даже сухофрукты, а иногда приемлемы полуфабрикаты.

Например, может использоваться фарш, завернутый в листья винограда. Для приготовления крупяной части чаще всего берется рис, хотя можно использовать также пшеницу, кукурузу, горох и другие крупы, в том числе и их смеси. Но главным отличием плова считается уникальная технология приготовления.

Главная особенность настоящего плова

Технология приготовления – это главная особенность настоящего, традиционного блюда. Во-первых, важно соблюсти правильное сочетание крупяной и мясной частей, создающих утонченный вкус блюда.

Во-вторых, для приготовления блюда нужен настоящий казан, ведь если готовить не в нем, то готовый плов не получит и десятой части того насыщенного вкуса, которым обладает традиционное лакомство.

В-третьих, одну из частей нужно готовить отдельно, грамотно потушив крупяную часть.

Всего существует несколько технологий приготовления плова, но даже при соблюдении общих принципов каждый рецепт создает неповторимую гармонию вкуса. И чтобы насладиться им, нужно обязательно попробовать правильное блюдо, приготовленное в соответствии с национальными традициями восточных народов.

Cредняя Азия

Здесь сначала готовится зирвак, который затем объединяется с крупяной частью, и дальше они готовятся вместе. Секрет успеха – соблюсти все тонкости, выбрав оптимальный сорт риса и моркови, подобрав хороший настоящий казан. Нельзя забыть и о том, что для приготовления нужно использовать предварительно прокаленную смесь из жира и растительного масла.

Иран

Слева ложится гара, приготовленная из баранины, кураги и абрикосов. А справа – подкрашенный куркумой рис. Все ингредиенты готовятся отдельно. Этот вариант плова считается более древним. Он допускает широкую вариацию ингредиентов, например туркменский плов традиционно готовится из рыбы по такой же технологии. Можно использовать и множество других составляющих, и гара может быть не только мясной, но и фруктовой, овощной и даже яичной.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




book vzp Плов: а правда ли, что все готовят его неправильно?

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

sq subscribe blue Плов: а правда ли, что все готовят его неправильно?
Готовим дома. Кулинарные рецепты на каждый день
 Плов: а правда ли, что все готовят его неправильно?
Подписаться письмом


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы по месяцам
ИНТЕРЕСНОЕ
Группа В Контакте