Добрая половина населения нашей страны имеет дачи и огороды. Мы выращиваем там фрукты, овощи, ягоды. Кто-то старается делать это в «промышленных» масштабах, а кто-то чисто символически.
Моченые фрукты, овощи и ягоды – в конце лета мамы и бабушки начинают пыхтеть на своих кухнях над закаткой и соленьями. Благодаря такой обработке продуктов семья сможет всю зиму наслаждаться наличием овощей и фруктов у себя на столе.
Что же собой представляют мочение и соление? Все это процесс консервации, только первый чаще относится к фруктам и ягодам, а второй к овощам. Такая обработка продуктов позволяет им сохраняться на очень долгий срок.
Каждый из нас сможет отличить мочёный овощ от засоленного. Отличие между этими способами консервации заключается в составе рассола, которым заливают продукты. Мочение осуществляется за счёт большого количества сахара в самом продукте или рассоле. В результате происходит процесс брожения, выделяется спирт, который и «обрабатывает» фрукты или овощи. Они получаются довольно мягкими, сладко-кислыми и немного отдают алкоголем.
Совсем по-другому дела обстоят при солении овощей и квашении капусты. Продукты достигают своей готовности за счёт молочнокислых бактерий. Рассол готовят по своему вкусу и в зависимости от овоща. С капустой отлично сочетается тмин, лавровый лист, а для огурцов и патиссонов подойдет любая зелень и пряности. Для того чтобы овощи были более хрустящие и плотные, добавляют листья смородины.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий