Для приготовления блюда Христопсомо – рождественский хлеб необходимы следующие ингредиенты: столовая ложка дрожжей сухих, 3/4 стакана теплой воды, 800 гр муки пшеничной, половина чайной ложки соды, одна четвертая стакана масла растительного, 3/4 стакана теплого красного вина, 6 столовых ложек рубленных грецких орехов, 3 столовые ложки кедровых орешков, 6 столовых ложек изюма без косточек, 2 столовые ложки мелко рубленных фисташек, половина чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, тертая цедра одного апельсина, 4 столовых ложки сока апельсина, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки коньяка, целый очищенный грецкий орех, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки кунжута.
Способ приготовления блюда Христопсомо – рождественский хлеб: дрожжи развести в половине теплой воды и настоять 30 минут. Муку высыпать горкой на стол, сделать в середине углубление, влить туда оставшуюся воду, 3 столовые ложки масла растительного, вино и соль. Замесить тесто, потом скатать его в шар, обязательно накрыть салфеткой и оставить на два часа.
Грецкие и кедровые орехи обжарить. Смешать изюм с фисташками, добавить затем обжаренные кедровые и грецкие орехи, корицу, цедру апельсина, мускатный орех, сок апельсина, коньяк и сахар.
За это время тесто уже поднялось, его надо вымесить, добавить в него смесь из орехов и настоять еще тридцать минут. Форму смазать маслом растительным. От теста от делить немного (небольшой кусочек) и отложить. Затем тесто разровнять и выложить в форму. Из отложенного куска сформировать крест и уложить его сверху пирога, а на самый верх положить целиковый грецкий орех. Пирог смазать молоком посыпать кунжутом, закрыть салфеткой и настоять тридцать минут. Потом уже запечь в духовке (230 градусов 15 минут), затем убавить огонь (200 градусов 30 минут).
Скачать кулинарный рецепт Христопсомо – рождественский хлеб
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку! Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты») Книга о вкусной |
Оставить комментарий